前一段看村上的挪威的森林,又见这种淡淡哀怨的笔调
说起来是那天吃饭时,朋友推荐的。惠惠同学说看了以后几个礼拜才恢复起来,鬼鬼地笑着问我要不要看。其实我无所,反而恰恰喜欢这种忧郁压抑的文学。
记得大四那会突然爱上了日本的文学,喜欢上了川端的绚烂的忧郁,喜欢上了村上平淡的华丽。曾经有一个礼拜,天天蹲在校图书馆二楼,就为了那本很冲击伦理的樱花。
其实小的时候就接受过日本的文学,对那种貌似平静,却犹如深海中的火山地带,有随时爆发的压抑感,早就很熟悉了。再后来是接触日本漫画,一边抱着鄙夷的心态,一边却又不能不慨叹编剧的独到和画者的精细。然而,确实不能不去欣赏和由衷的喜爱日本文化里那种渊远的神秘,也许这就是所谓的一个民族的文化底蕴吧。然而,其深远却仅是来自于那么一片巴掌大的岛国,更称不上什么古国(如果和中国悠长的历史相比的话),难免让人觉得有些惭愧。当然,浅薄如我这等小辈却在这里高谈什么文化什么神秘,未免贻笑大方,打住打住。。。
然而一直却也很迷恋这种忧郁和晦涩。很多人都说这是源于日本人高度strain的生活。但我却也不敢完全苟同,或许这是很重要的原因之一,但生活压力哪里都有,只要有竞争哪里都免不了压力,只是不同社会采用不同的发泄方式罢了。只是日本的人们更愿意用文学和艺术去传播这种情绪,而且他们也很成功,就像贞子的录影带,的确如其所愿地波及到了至少整个亚洲。而日本的文学家们用文字打动了全世界的读者,去传播主人公的心情罢了。
且说说这书吧。
虽然只是刚翻开扉页看了几张,却已经忍不住被村上的文字吸引住了。说那景那情跃然纸上,委实不过分。那些你在生活中或许有过或没有过的心情,在这里被华丽丽地放大、再放大。也许这就是大师的文笔吧,油然敬佩啊。很想努力地记住几句,却发现怎样回忆都变味了,仿佛只有在那一刻最贴切。
写在这里,算是给好友推荐啦。