胡雪岩的启示读后感
学习了《胡雪岩的启示》这本书,细细品味书中的故事,学到了不少有用的道理。
《胡雪岩的启示》一书中,曾仕强教授讲述了胡雪岩短短62年的人生,从当初的贫困潦倒然后到发迹后风光无限,成为清末富可敌国的红顶商人,最后再到倾家荡产的人生经历。讲述时,结合当时的社会环境,从个人性格、为人处世、家世背景等多方面因素阐述胡雪岩成功的经验和最后失败的教训。从中我们可以学到当今社会仍然适用的生活经验和为人处世的原则。
1、诚信
信用很重要,不管哪个年代,讲信用都应该是为人处世的基本原则。在市场经济的背景下,个人讲信用显得更为重要,因为人和人接触更加频繁,个人信用就像人的第二张名片,是人的第二张面孔。做人还得懂得变通,固执的人有自己的优点,但是懂得变通的人更能在社会生存,胡雪岩一生的言行,都有他自己的原则,他懂得予人方便就是给自己方便,并且他善于观察,懂得随机应变,最重要的是他为人处事的智慧不是每个人都能有的,而有智慧的人不一定有他的勇气和胆识,可以将想法付诸于行动
2、做好准备等待机遇
胡雪岩对其伙计说:做生意要看势,你如果能看到一个省的势,你就能做一个省的生意,如果你能看到全国,你的生意就可以做到全国去。势对于我们做生意重要,对于我们做其它事情也非常的重要,把握好势就能把好全局。如何把握呢,我想到水,水利万物而不争,趋利避害,积小流而成大流,汇集成江海。一个人如果不是每一个阶段都很扎实的话,突然委以重任或有了更大的机会,就会手足无措,不知道如何去做。人最要紧的是时时刻刻充实自己,常常问问自己准备好了没有。自己准备好了,没有机会无所谓,那不是个人能控制的;有了机会又有充足的准备,这样才会干出一番事业来。联系我们日常现实的工作生活,凡事都要想到前面去,做到前面去,落实到前面去。机会是给那些有准备有远见的人的准备的。做事是为自己做的,在任何一个集体都要尽心尽力做好自己的本职工作,而且要努力做好上司给予或是同事委托的工作,把它当成自己的事情来做,只有做好了工作,赢得别人的信任,又讲究信用,机会才会垂青。
3、欲望太多,终将自作自受
曾仕强教授说任何事情都是自作自受。任何事情都是有前因后果的,切记自己淡薄名利,甘为人梯,严谨笃学,不可贪欲过多。一个人做事失败是自作自受,一个人做事成功也是自作自受。这句话告诉我们怎么去看待工作和生活的成功和失败。做人眼光要看得远看得宽,世界会给那些有远见的人让路,在我们的工作环境里面,有很多人总是以小的角度去看人看事,胸怀很是狭小,想法也都局促,所以容易误会,只能看到事物的表面;任何事情都是有两面性的,单方面看人看事,只会让自己陷入死角,这样做是不利于自己的,不但没有找到问题的根本原因,而且会不利于情绪会长时间困扰自己。
4、要懂得变通:借人、借物、借势
在我们的工作生活当中也要借一切可用资源,如国家的政策和促进政策发展的措施,。我想引用《劝学》的段:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里。假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。人尽其才、财尽其用。这句话在胡雪岩那里可说是运用到了极致。用王有龄、用罗四一家、用竞争对手等,这些人为什么能让他们用,用四个字就可以说明利益驱动。而市场经济的规则是什么呢?就是利益驱动。胡雪岩撑握了各个人或各个团体得益点,所以能左右逢缘,唯他所用,然后把事做得圆满。善假于物也!