其实,我第一次看的时候,对这本书很不感兴趣,但是,当我看完第一章的时候,对这本书产生了浓厚的兴趣,总觉得有什么力量在吸引着我,不知不觉,已经看了半本多,我顿时觉得自己豁然开朗,这本书很有趣!
胡雪岩,是一个诚实,并不作假的孩子,他从一个放牛娃,拾到了装满了银票和黄金的包裹,他开始也是很惊讶,但是,他也顾虑了这一点:如果把这些钱花完,不就和没钱一样么?还不如到时候归还给衙门呢。
正在放牛的时候,有一个人走了过来,问他有没有拾到一个包裹,胡雪岩问,里面装的是什么,这个人便知道他一定拾到了包裹,便一五一十的告诉了胡雪岩。看来,这个人很有思维逻辑,听到语言便知道是否拿了没拿,胡雪岩将包裹纹丝不动的给了这个人,这个人很感激他(胡雪岩),也很赏识他(胡雪岩),便问他要不要到他那里工作,胡雪岩却拒绝了(不算是拒绝)胡雪岩却说:我要问我的母亲同不同意。这人一听,眼睛一亮:这孩子我要定了!就是这一念之差,如果不给,这前途就没了,如果给了,胡雪岩的前程似锦!
他在往后的路上,经历坎坷:私自用公款,给王有龄用,王有龄成功得到皇上的升职,而胡雪岩,被辞职,却因人缘好,饭店老板娘的坚决,让胡雪岩再次在钱庄工作,以后的路上,胡雪岩得到了很多人的赏识,结拜了尤五,王有龄等人,还有更多坎坷我还没有看完,我很赏识胡雪岩,但是,看到中间的时候,我失望了,胡雪岩变得贪婪,认为钱是万能的,王有龄管的那个县,被攻打,没有粮食,导致人吃人,当攻打到王有龄的县衙时,他吃金块,死不了,喝毒*,死不了,没办法,在院中的树上挂白绫自杀,自杀殉国,自杀也不投降!我赏识这样的英雄!
这本书里有很多英雄豪杰,这里面的各种正面精神,是值得我们去学习的!