读这本书的时候,正在阿勒泰,新疆之大使得旅游主要是坐车,而我,正是在车程上看完了此书。
里面主要是早年发生在阿勒泰的普通人的小事,故事多数发生在冬天,而我在夏天来到这里,成群的牛羊,漫路繁华,这边一路都是美景,在阿尔泰山顶,还能看到一点点白雪,而且,就算是夏天,一下雨也能冻成狗。
本书里贯穿所有的就是作者的家人,可能作者有点自黑,她的加人都很可爱,篇幅最多的是她的妈妈,坚韧,乐观,不服输,她的外婆也是很可爱,朴实,简单,她的妹妹勤劳,能干,她的叔叔(应该是继父),也是踏踏实实,十项全能。反而对她自己的描述,偷懒,爱胡思乱想。而且前面的篇幅,写妹妹和叔叔的极少,导致我到后面才发现她有个妹妹,有个继父,不知是不是情感转变的体现。
其实书里最让人喜欢的是作者一家碰到的那些人,通过一个个的故事,生动描绘出阿勒泰人的生活,贫穷却坚强,乐观,独立,也都是善良可爱。这次的阿勒泰之行,见到了草原,草原上许许多多的牧民毡房(类似蒙古包),但毡房之间离得真的很远,还有成群的牛羊,牧民真的骑着马,赶着牛羊,只是现在交通发达了,牧民生活也都好了,看到毡房边基本都有汽车或摩托,即使这样,也要开上好久的车才能到达城区,可以想象没有公路,没有车时,那是怎样一种封闭,因为有时候车开了好久才能看到一座毡房孤零零的坐落在广袤的草原上。