偶得重温电影《龙门飞甲》,品味其中的风与月,确有些许慨叹。
影片的背景为明朝成化年间,宦官当道,滥权跋扈,江湖侠客赵怀安挺身而出,铲除东厂数名奸臣。另一边,深得万贵妃重用的西厂主雨化田得令追杀怀了龙胎而逃的宫女素慧容。半路素慧容被侠女凌雁秋救下。一行人陆续来到了龙门客栈,殊不知,真正的阴谋才就此拉开序幕。原来,素慧容是雨化田的手下,是此次出行的引子,最主要的目的是为了寻找古国宝藏,而这正是天算的千年一遇时机。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。众人为追求财富权贵结派又遭离间,在我看来都是俗恶的剧情。然而,让人顿觉清新,心头一动的是凌雁秋与赵怀安的爱恨情怀。这些年来,凌雁秋以赵怀安的名义追杀奸臣,并不是心怀社稷。其实,在内心深处,她从来都只是一个渴望爱情的小女人,她这样做,只不过是为了等他出现,哪怕只一眼足矣。然而,唯独爱情是这个世上付出也不一定会有回报的东西,难怪顾少棠和素慧容大骂男人是薄情郎。
结局有些清新脱俗,不拘一格且出乎意料。为赵怀安挡刀受伤的凌雁秋悄悄离开了,没有告别,似乎释然了。想起当初赵怀安对她说的,相濡以沫不如相忘于江湖,我只觉得这是赵怀安拒绝她的一套说辞。最后,赵怀安拍马而上去找寻凌雁秋,一人一马,消失在了大漠的远处。相忘于江湖只是因为不爱而已,若是当真想相忘便大可不必去追,这也正是快意恩仇的武侠精神所在,果然得不到的永远是最好的。
有人去追寻自由了,有人去追寻富贵了,茫茫大漠只剩顾少棠在痴痴的拿着信物等着,或许,她就是下一个凌雁秋,大骂薄情郎却又无法释怀。