我花了好几天时间看完了《龙门镖局》这句搞笑的电视剧,有好几个场景都让我哈哈大笑,搞的妈妈每次都说我疯了一样。
这是一部南北通吃老少皆宜的作品,不论是秋月姐“一刀斩到你桃花开”的江湖痞气、还是璎珞妹纸“老子信了你滴邪”的汉味口语、或者八斗兄“哎呀妈呀,这是要发呀”的东北大岔子范儿,一句话就抓住了一个角色的灵魂,再配上各种搞笑的表情和情景,真真儿的让人忍俊不禁。财神哥为每个演员的量身打造是角色有立体感的关键,当然,演员不娇柔不造作的演绎也使得每个角色都“站起来”了!
龙门台词的经典不是一两句话就能说透的,除了每个角色的口头禅以外,很多人印象更深刻的可能是身为当家的说教。有人说这种说教太过教条,而且生硬。其实正如财神所说:“道理人人都懂,但人人都很难做到”。的确,当家的说的很多道理,我们每个人都可以拎出来一大堆,但是真的要身体力行,恐怕有点困难。而这种严肃的大篇幅的“说教”恰恰存在于龙门的每一集当中,我并不觉得反感--因为每个道理都浅显易懂,而我却没有做到。这种“寓教于乐”的说教方式,恰恰是我喜欢的。说白一点,财神哥把“大道理”说得透彻,说得明白,说得易懂,说得让人容易接受。
除了放肆的笑,也会被煽情的桥段感动落泪。当恭叔看着女儿渐行渐远那种撕心裂肺的哭喊,当敬祺看着“沙溢”老爹落寞而去的孤单背影,当秋月姐在大雨中为了一群人的安危而拼命厮杀,当“黄郎中”为了璎珞以身试药双目失明。不一而足,我一个大男人,面对着一台破败的电视机,眼泪确实是不自觉的掉下来的。不是你侬我侬的缠绵,不是穿越千年的爱恋,不是生离死别的决绝,但是依然触动了我的柔软,击穿了我的泪腺。生活就是这样,有微笑和悲伤,有精彩和落寞,而龙门把这些情绪变得丰满变得简单。于是,观众的情绪能在一瞬间被调动被感染。这不是演戏,而是入戏。
很多人都说这是模仿《武林外传》的,我没看过武林外传,我只看了《龙门镖局》,无从对比,也不想对比。不管怎么样,我觉得陪我度过这个暑假的《龙门镖局》真的是很不错的。