非洲民间故事读后感
《曼丁之师》《世界上最长的故事》《胆小的王子》等这些让人受益匪浅的故事均出自于《非洲民间故事》这本书。从小我就喜欢看书,书中承载着七彩的梦,每次在知识的海洋里遨游,我都觉得无比畅快。
这次寒假,我有幸拜读了《非洲民间故事》这本书,更是不释卷,不想因眨眼儿而错过精彩的内容。这本书主要讲述了一个个向往和平、特点鲜明的故事。这些故事虽通俗易懂,却绘声绘色地从各个不同角度描写了非洲的社会生活和各类人物的生活状态,给我留下深刻印象的也是我喜爱的是《富人与理发师》。
《富人与理发师》这个故事主要讲了一位乐善好施的大富豪伊萨,不论兄弟如何讽刺,还是一如既往地帮助别人。哪怕后来自己只有一点钱,也愿意帮助穷人;只要有一点食物,也会和别人一起分享。有一次收到上帝的托梦,告诉他明天会有一个穷人来到他家,只要用木棍狠狠打他,便可以得到许多金币。第二天,伊萨照做,果真如梦中所说的一样,得到许多金币。作文这一切刚好被在给伊萨理头发的理发师苏爱卜看在眼里,于是苏爱卜晚上也操着棍子去打穷人,结果却被穷人们抓起来交给国王处置。最后伊萨请求国王宽恕苏爱卜并将苏爱卜带家中,一五一十地向他讲明了上帝给他托梦的事情。最后苏爱卜终于醒悟过来了,决定也做一个乐善好施的人。
这个小故事告诉我们一个道理:眼见不一定为实。我们不能只看见事情的表面就去随意的模仿他人,应该要搞清楚事情的原委,才不会酿成大错。
其实在我们现实生活中,这些自认为“眼见为实的例子”也是数不胜数。孔子先生和他的弟子颜回就发生过这样的事情,不过孔子先生没有偏听偏信,而是注重调查研究,最后还了颜回的清白。我们的伟大领袖毛主席也曾说过:“没有调查,就没有发言权”的著名论断。因此,在平时学习、生活与朋友的交往中,我们遇到事情不要轻易下结论,也要用理性的思维,多探究探究,了解事情的全部再做决定也不迟。