非洲民间故事读后感
世界上流传的民间故事有许多,有《中国民间故事》《欧洲民间故事》《非洲民间故事》……当我怀着好奇的心情读完这本《非洲民间故事》时,被它深深地吸引住了。
《非洲民间故事》是一本充满智慧的书,他们被人们一代一代地传下去,它是老百姓智慧的结晶。书中的人物很多,比如:有勇敢的曼丁雄狮——松迪亚塔,也有着好奇心的、想去地面上生活的鳄鱼,还有《愚蠢的老婆》中这个老婆的愚蠢……
其中,我喜欢《让人变疯狂的水》这篇文章。讲述了从前这里有一个皇帝和一个智者,一天智者吃不下饭,他把会下黑雨,被黑雨淋湿会让人变疯狂的事告诉了皇帝。于是,皇帝很害怕,就和智者一起服毒自杀,死了。唉,他们两个人真是愚不可及啊!读了《非洲民间故事》中的这篇文章,告诉我们在做任何事情的时候,必须要考虑清楚才行。
我还喜欢看《埋藏在地里的金子》这篇文章,这里讲了有个老人临终前告诉孩子说“地里埋有黄金”。此后,儿子们听了老人的话,都去翻地,可惜没找到黄金,只得播种小麦,最后丰收了。作文他冷静思考,哦,原来只要劳动就有收获,这才是埋藏在地里的金子。读了这篇文章,我懂得了只要劳动就有收获,劳动就像金子一样。其实我也有劳动赚取金钱的经历。一天,妈妈对我说:“只要你打扫房间干干净净,我就会奖励零花钱”。于是,我点点头答应了。过了整整一小时之后,我终于把房间打扫的干干净净,地上不留一点灰尘,明明亮亮就像一块镜子。于是,妈妈奖励我了,竖起大拇指说:“只要劳动就有收获。”
读了《非洲民间故事》这书,我懂得了许多道理,真好!