非洲民间故事读后感
李天惠
暑假里,我读了一套民间故事集:《中国民间故事》、《欧洲民间故事》、《非洲民间故事》。其中,《非洲民间故事》给我的感触最深刻,它展现了非洲人民的生活、精神及智慧,我在享受阅读乐趣的同时懂得了许多道理。
在这本书中,我认识了聪明的兔子,它既能谋取比它强大百倍狮子的皮毛,又能在凶残的大蟒蛇嘴里救出猴子;既能机智地报复贪心的鬣狗,又能聪明地借鹿角去喝酒。这些故事告诉我做人不能霸道、贪婪,智谋比蛮力更有用。
从故事中,我知道了狡诈、贪婪之人最终是不会有好下场的。如吝啬而愚蠢的财主因贪婪而人财两空;两个贪婪、自私的骗子自欺欺人都被毒蛇咬死;刁蛮的丈母娘累死了;三个小偷相互残杀
我还看到了人性的真善美。善良的猎人放过狐狸,让我相信好人会有好报;姐弟俩智斗野人,让我理解了爱拼才会赢;知错就改的懒姑娘的华丽蜕变,令我感悟到仅仅有美貌是不够的,只有靠勤劳才能过上幸福的生活。
《非洲民间故事》里有太多的故事值得我细细说道,如果你愿意听,我可以说上一天一夜。我更愿意把这本书推荐给大家,我相信你肯定也和我一样,受益匪浅。