读完这个小故事,我为那只自以为是的离群蜜蜂感到悲哀,也让我想到了夜郎自大这个成语。
夜郎这个小国家只相当于汉朝的一个州,而夜郎国王却固执的认为夜郎是世界上最大的国家,这是多么可笑的一件事啊!
相对的,那只离群的蜜蜂,只不过是千千万万只辛勤劳动但却默默无闻的蜜蜂中的一只罢了,可他却认为自己的功劳最大,
独自离开了蜂群,还想看蜂群的笑话,五个字形容:可笑又可悲。
生活中这样的例子比比皆是,我给大家讲一个故事:
有一天,主人把开家门的钥匙弄丢了,被关在门外有家不能回。
这时,开卧室们的钥匙说话了;让我来事实看吧!这话不说不要紧,一说钥匙堆里顿时炸开了锅,其他钥匙纷纷说,你怎么行呢?
那把钥匙说:我和被弄丢的钥匙个头一样,就连上头的齿也差不多,怎么就不行呢?于是,主人把他插进了门锁。几次用力扭动之后,这把钥匙咔嚓一声,断了。
这把不自量力的钥匙不知道一把钥匙一把锁,造成了自己的灭亡,同样,那只离群蜂,我们可以想象到它的结局:饿死、淹死、被天敌杀死
体格自大的人,就像那把钥匙一样,有一天会咔嚓断掉。