前几天,我读了《一只离群的蜜蜂》这篇短文,文章主要写了一只蜜蜂不满足于自己所得的酬劳,最后离开集体的事。
读完这篇短文,我认为蜜蜂应该和大家搞好关系,毕竟蜜蜂过的是集体生活,谁都离不开谁。人也一样,应该学会满足,学会谦虚,要和大家和睦相处。
我想到了一件发生在小时候的事情。
那是一个烈日炎炎的日子,我出门去找朋友们玩。我们很快就凑到一起来了。我们决定去帮大人买菜。我和她们分成了几个小组。
我们很快就买好了菜,大家一看,发现菜买得太多了!于是我提议这么多菜,就去我家吃饭吧,而且时间也还早。大家欣然同意了。
我们拎着菜很快就到我家了。我们刚走进去,就听见有人在夸我们了,原来是我的叔叔、婶婶和爷爷。
这时,有一个人不高兴了,她就是小洁,因为大家没有夸她,可是,没被夸到的人也有几个啊!为什么只有她会生气?小洁推说妈妈让她早点回去,气冲冲地走了。
小洁和小蜜蜂一样自以为是,遇事斤斤计较,最后离开了集体。这是不可取的。我觉得一个人只有生活在集体中才是最愉快的。