我们为什么要如此勤奋地学习?妈妈说,因为我们是学生,所以要勤奋学习;表姐说,因为我们要找一份好工作,所以我们要勤奋学习。然而,我还是不解,难道我们的勤奋学习只是因为我们是学生?只是为了一份好工作?最终,我在《蜜蜂颂》中找到了完美的答案。
《蜜蜂颂》里,有一只蚂蚁,常常听人们夸奖蜜蜂的勤劳,于是,它找到蜜蜂,好奇地问:你酿一滴蜜只要采十万朵花的花粉,而我却要拖动比自己大五十倍的食物,为什么人们会鄙视我呢?蜜蜂说:我酿的蜜都献给了人们,而你只图自己的温饱
是啊,一只工蜂的最长寿命是六个月,在这短短的六个月中,它们不断的采集花粉,酿造蜂蜜。蜜蜂每酿造一滴蜜,就得采集十万朵花的花粉,如果要酿造一公斤的蜂蜜,差不多要飞行四十五万公里。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。蜜蜂就是这样的奉献精神赢得了人们的赞颂。
此时,我禁不住掩卷深思,我知道了我为什么要勤奋学习,不是因为我们是学生,也不仅仅是因为要找一份好工作,更多的是为了不断地充实自己,不断学习,酿造出最甜美的蜜,献给人们。自我实现的学习,比虚荣的学习更加有意义。(作者系南湖区南湖创业学校大桥教学点302班学生,指导老师林智燕)