莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”书对我们的好处自然不言而喻,所以我们应该多看书。今天,我看了一篇文章:《蜜蜂和蚂蚁》,使我深受感动。
这篇文章里讲到:过路人常常称赞蜜蜂勤劳,然而看到蚂蚁却露出鄙夷的神情。蚂蚁受到人们冷落,又苦恼又纳闷,便迷惑不解地问蜜蜂:“你酿一滴蜜要采一万朵花,而我蚂蚁却能拖动比自己重五十倍的食物,为什么人们称赞你而鄙夷我呢?”蜜蜂说:“因为我为他人酿蜜,而你图的只是个人的温饱……”
是啊,一只蜜蜂最多只能活六个月。在这短暂的六个月,蜜蜂每天不分昼夜地工作。它们在密密的花丛中,忙忙碌碌地工作着,用自己辛勤的劳动酿成百花蜜。蜜蜂酿的蜜大部分献给人类,只留给自己一点。跟蜜蜂比起来,蚂蚁显得是那么渺小,而蜜蜂却愈加高尚!
在今天,有的人只知道单纯追求个人或家庭享受,甚至为个人利益不惜损人利己。这种人不是和蚂蚁一样吗?甚至连蚂蚁都不如!
在今天,又有多少人像蜜蜂一样辛勤劳动!“采得百花酿蜜后,为谁辛苦为谁甜。”他们默默奉献,不求回报!
我要向所有的辛勤劳动者学习。我愿变成一只小蜜蜂,在密密的花丛辛勤地劳动,为人类奉献自己!