《一只离群的蜜蜂》这篇文章讲了一只蜜蜂特别的自以为是。因觉得自己做的工作很多,努力的劳动比别的蜜蜂多,可是吃的蜜太少,它就抱怨大家对他不公平,忘记了他的功劳。于是,它非常得气愤,就离开了这个地方,说:“好,我离开,看你们做得出啥。”
读了这篇文章后,我深深地感受到了:不光是你一个人出的力度多,其他蜜蜂也跟你一样呀!一样得疲劳,一样得负责任,一样得努力。你分到的蜜很少,可其他蜜蜂分到的蜜也跟你差不多,多到哪里去。就算是你走了,离开了这个地方。但我相信,少了你一个,其他蜜蜂也可以的,很努力得工作,采到的蜜也不少的。你太自以为是了。我觉得另一只蜜蜂质问你的时候也不对,它应该用语言好好说话,去安慰你,让你留下来继续工作。
在生活中,我也发生过这样的事情:有一次周末,我和妹妹在帮妈妈打扫卫生,妈妈就给我俩分配了任务。她说:“乐乐、瑶瑶,你们一起打扫我的房间,打扫完我就给你们做水果沙拉吃。”我们开始收拾打扫了,大约过了二十多分钟,终于打扫完了。我和妹妹两个人都累得精疲力尽了。过了一会,妈妈过来检查了,手上就拿着一碟水果沙拉过来。东看看,西看看,看完后说:“你们真是太棒了,以后要多多努力,天天帮妈妈做家务。快吃吧!我看了一下我的和妹妹的,发现妹妹的比我多,我就气愤地对妈妈说:“为什么妹妹的比我的多?明明就是我做的事情最多诶。”我打抱不平。妈妈说:“你看看你妹妹劳动了没有?毕竟她比你小。于是,我就愤怒地走出了家门,到小姨家去了。心里觉得自己特别的委屈。
不仅是这件事,还有好多好多像我和那只离群的蜜蜂发生的事情。我们太自以为是了,觉得自己比其他人付出的多。今后,我一定会改掉这个毛病的。