我读过这样一个故事,讲的是一只自以为是的蜜蜂以为自己很能干,吃的蜜太少了,就跟蜂群闹了意见。但是蜂群却质问它难道没有看见大伙出的力吗?于是,那只自以为是的蜜蜂气呼呼的飞走了。
读了这篇故事,我忽然觉得自己似乎就是这只自以为是的小蜜蜂,因为,我曾经狂妄自大,曾经目中无人,也曾经嘲笑过别人。
在班上我的学习成绩一直名列前茅,老师经常表扬我:“彤彤,真棒!”“真聪明!”同学们常向我投来羡慕的眼光,我渐渐变得骄傲起来。
这个学期,老师发现我的作文成绩逐渐下降,考试也不那么认真仔细了。于是有一天老师找到我,语重心长的劝我:“你知道有的人走路时为什么容易摔倒吗?”我有些疑惑不解。“那就是当他头抬得太高的时候。你最近作文成绩下降很多,半期考就要到了,要加把劲了!”我心里却直犯嘀咕,不就是作文成绩下降了一点吗,买一本作文书看看就解决了嘛。于是我买了一本作文书,但结果因为贪玩,一页都没读。
半期考来了,我轻松地答完了试卷,满不在乎地交给老师,望着那些抓耳挠腮的“苦难同胞们”,心里得意极了。
过了几天,发试卷了,教室里静悄悄的,连一根针掉下去也能听得见,同学们表情严肃,小脸绷得的紧紧的。老师开始念成绩:“吴佳96,桑桑95,高佳95,晴雯94……”好久了还没听到我的名字,难道老师把我给漏掉了?我不禁着急起来,希望老师能念道:“对了,漏掉一个同学,吴彤彤100分!”正想着,突然听到“吴彤彤84”,老师的目光像一把冷冰冰的剑刺向了我,我愣住了。全班同学都在窃窃私语。我回过神,腿像灌了铅似地,缓慢地走上讲台,接过老师手中的试卷,含着泪跑回了座位。
我现在终于明白老师说的话里的意思了。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”“谦受益,满招损。”这个故事又让我想起这些古训。我也想劝那些自以为是,骄傲自大的同学们认真读《一只离群的蜜蜂》,从这里面吸取教训,戒骄戒躁,发奋努力,成长为有用的人,不做“离群的小蜜蜂”。