一艘孤单小船,一个落难少年,一只孟加拉虎,这是南太平洋上,最艰难的生存考验。《少年pi的奇幻漂流》是作者马特尔的第二部小说,但是一面市便惊艳国际文坛,获奖无数,成为畅销书。小说描写一个印度男孩和一只叫理查德·帕克的孟加拉虎一起在太平洋上漂流227天 获得重生的神奇故事。
开始读这本书时觉得蛮无聊的。这本书有三个章节讲的是一个叫pi的男孩由于轮船失事失去了所有的亲人,只有他和一只身重450磅的孟加拉虎成为了幸存者,但是在这种饥饿难耐的悲惨境遇中,老虎随时都有置他于死地的可能,但他利用自己的机智和勇敢将老虎驯服了。pi在海上漂流中与鲨鱼搏斗,在一个食人岛的遭遇,随时还受到暴晒、雨淋、干渴、雷击的威胁......pi经过227天的冒险历程,终于回到了自己的家园。
读完这本书主人公pi(一个青年)凭借自己超乎想象的毅力和韧劲为生存而搏斗,不放弃,巧用已有的智慧为自己的生命创造了希望使我感慨万分。