山羊不吃天堂读后感
暑假我读了许多曹文轩的作品,我最喜欢的是《山羊不吃天堂草》这本书,书中的人物生活艰辛,但他们都顽强地活着。
这本书说的是一个男孩“明子”的故事。男孩明子由于生活所迫与师傅靠做木匠活在异乡打工中艰难成长的故事。
明子家很穷。家乡的人都认定“有手艺的人饿不死”这个理儿,让明子和村里木匠活做得最好的人“三和尚”学手艺。由于生活太紧迫,家里人让他和师傅、师兄黑罐,外出打工。明子家里养了几头羊,准备养肥了给卖掉赚些钱,可谁知那群山羊在面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却死也不吃,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙。
冬天来临时,明子一连好几天都等不到活。人们都不愿意在冬天时请木匠干活,因为冬天太冷,木匠们都不愿意在院子里干活,在家里又不好施展,还要多给些钱。所以明子他们就没有钱买吃的。
终于有一天,明子等到了活。可是,善良的明子把好不容易才等来的活让给了无依无靠的小木匠,被师父狠狠地骂了一顿。师父不得已之下便让明子去他们住的小屋子后面的工地上“拿”几块木料,做些东西,卖了赚些钱吃饭。可是明子坚决不肯,他说那是偷,他不去。师父非常生气,他说又没人看见,不叫偷。可是明子就是不去。
即使生活再困难、再艰辛,明子也不去偷。就像那群山羊,在那段日子里,他想起了卖羊的商贩说的那句“种不一样”。
虽说生活充满着不确定,但是我们也可以把握住我们的未来。我们都不要因为一己私欲而去伤害他人。希望我们的世界是充满欢声笑语的。在窘迫的生活面前自暴自弃只会变得更糟糕。只有鼓起勇气,直面困难,才有可能改变现状,改变未来。什么都不怕,就怕你被打倒了,站不起来了,没勇气去面对了,所以我们要坚强地面对一切。