仁爱无价读后感
仁爱,人们常常挂在嘴边,但是很少有人用一颗仁爱之心去做每一件事。从我读了《仁爱无价》这篇文章后,我受到了很大的启发,思绪万千,文章给了我深刻的印象,一种与作者共鸣的感受不油而生。
文章讲了英国一位孤寡老人,由于体弱多病,所以决定把他的一栋漂亮住宅卖出去。购买者蜂拥而至,价钱出到10英镑,而且还有提升的可能。最后,一位衣着朴素的青年却用1万英镑和一颗充满仁爱的心获得了这栋住宅的购买权。
文中最让我感动的两句话是:如果你把住宅卖给我,我保证您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,相信我,我会用整颗心来照顾您!一句温馨的话语,使老人感到暖暖的爱意。毅然把这栋豪宅卖给了这位年轻人,因为他的下半辈子有了依靠。
有一次,我乘公交车去玩,车上很挤,过了几站,人终于少了,许多人都去抢座位,我也不例外。而一位青年却不这么做,他站在座位旁,等对面的老婆婆走进了,才让开,把她扶到座位上。这是一种仁爱的表现,而跟他想比,我差多了。
《仁爱无价》这篇文章使我懂得了:爱是无价的,我们要有一颗真诚而又博大的仁爱之心对待身边的每一个人,就会使这个世界变得更加美好。
热搜读后感: 师说读书心得
《师说》是唐代著名文学家韩愈所写的一篇论说从师道理的文章,文章包含着作者教育思想的民主性精华。他明确地主张从师学习“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。
生活中没有绝对的愚者和圣人,一个人总是存在着好的方面和不够完美的方面,只是这两方面所占的比例在各个人的身上有所不同而己。=
古代的孔子被后人尊为圣人,他的思想观点是否就十全十美、白璧无瑕呢?我们是否就该趴在他的跟前唯唯诺诺,对他的思想观点照搬不误呢?如果真是如此的话,那我们就成了韩愈在文章中所反对的“官盛则近谀”了。我们都知道,这样做是过于绝对化的。我们对于圣人的思想和观点也要客观地加以思索而不能盲从。例如,孔子对从事耕作的劳动人民是很看不起的,我们就不该支持他的这种观点。对农人那种大地般淳朴、宽厚和善良,我们很有必要好好学习,不管它是不是圣人、官人。
小孩子也有些方面是我们所不及的。一次,六岁的小表妹指着河中因凸石而撞击出的水花说:“看,它们在跳舞,还唱着歌儿呢!”我为她能触发出如此生动活泼的语句而惊奇,早已被生活磨擦得庸俗的我对她的那份纯真放射出的亮丽真的望尘莫及。
通过《师说》我懂得了在生活中,只要是“道”,我们就应当学习,不管它来自什么人的身上。不管什么样的人,总会有值得我学习的地方,我们既不能因为某个人好的方面很少,而放弃向他学习,也不能因为某个人好的方面很多,而对他不完美的一面毫无批判地奉迎接受。我想这就是《师说》所要告诉我们的吧。