“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯……”这是流沙河先生在《理想》一诗的开头。理想,多么妙不可言的一个字眼。理想,是作者流沙河在经历了十年浩劫之后所发出的感言。理想,可以让你不顾一切的的追求着;能使人忘却一切,不论你贫穷还是富有,不论你年迈还是幼小……人人都追谁梦想的权利。
很小的时候,我第一次从报纸上看到了这个名词,我好奇地问妈妈:“理想是什么?”正在工作的妈妈随口告诉我:“哦,理想就是一种美好的向往。”哦,理想是这样么?
再大些,我渐渐地明白了一些理想的含义,我喜爱唱歌跳舞,就很想长大以后成为一名艺术家,并且能够把中国的文化艺术传播到全世界!如果把理想比作一颗星星。那现在的我,正在满天闪耀的星海徘徊。
现在的我,知道理想是要用人的一生去实现的。“人生重要的事情就是确定一个伟大的目标,并决心实现它。”理想如航标,让人生的小船驶入幸福的港湾;理想如明灯,给在黑暗中的人指明方向;理想如日出,照亮人生的路。我会朝着自己理想的方向去努力,我也相信只要坚持就一定会实现自己的理想!