关于老人与海读后感
在假期中我读了一本名为《老人与海》的书,这本书的作者是欧内特米勒海明威。海明威于1899年7月21日出生在美国伊利诺伊州的奥克帕克。
1952年,海明威的《老人与海》发表,同年获得普利策文学奖,是海明威最具盛名的代表作。
《老人与海》的主人公是一位叫桑地亚哥的老渔夫。他已经过了自己的全盛年纪,而且很长时间在海上都没有什么收获,周围的人对他又是同情又是轻视,认为他不再是当年的风光无限的桑地亚哥了。在经历了连续84天都没有捕到鱼后,他抱着跟命运决一死战的心情再次驾船出海,终于在第85天时钓到了一条巨大的马林鱼。马林鱼不甘心丧身他手与他展开拉锯战,一人一鱼斗智斗勇始终不相上下,终于在经过三天三夜的搏斗后,精疲力尽的桑地亚哥抓住机会用鱼叉狠狠地刺入大马林鱼的身体,杀死了它。然而厄运再次降临,鱼血吸引了鲨鱼群,几番搏斗,马林鱼被鲨鱼群撕扯分食殆尽,回港时只剩下了鱼头鱼尾和一条脊骨。
故事情节虽然简单,但是文中的桑地亚哥给人留下了深刻的印象。文章有一半的篇幅描写他在大海上孤独奋斗与内心独白。他同情着弱不禁风的海鸟,感慨着时而仁慈时而残忍的海洋,他劝告自己一定要保养身体,趁金枪鱼没烂的时候就把它吃掉......大海上的桑地亚哥是寂寞的,但他的心思又像个孩子一样直接单纯。就是这样一位老渔夫在遇到挫折时,说出“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这番话。坚强,自信的桑地亚哥凭借勇气和力量冲破惊涛骇浪,在勇者无惧的信念里成长为一名真正的男子汉,成为英雄的化身。从桑地亚哥身上我们体会到了一种永不言败的精神。
生活中我们总会遇到各种困难与挫折,虽然失败的原因可能各不相同,但是只要我们勇敢的面对失败就一定会有胜利的希望。不管遇到什么困难都要信心十足的面对,坚持到底决不退缩。
想一想文中那位老渔夫在那样艰难的环境下都奋力地生活着,我想今后,一定努力使自己变得像桑地亚哥那样勇敢。跌倒了并不可怕,只要有重新爬起来的勇气,梦想一定会实现!