最近在阅读沈从文先生的中篇小说集《边城》,原以为这是一部故事,不想竟是很多篇故事集结,选择最后一篇名为边城的故事先读,这部小说故事描写的虽平淡却十分唯美,出场人物却质朴且真诚善良。
这是一部爱与美的结合的作品,讲述了年轻人们之间热切,含蓄又无奈的爱,但是一种淡淡的忧伤却从始到终,书写了命运的无奈。人与人之间的爱恨纠缠从上一代传递给了下一代,思念而不得的感受在对几个年轻人的心理、行为的细腻刻画中表现出来,这正是作品的点睛之处,发掘人性内心深处的想法。生活中每个人站在自己角度的难言,那些要说却没说出的,那些说出又被误会的,那些为爱相互伤害的……
爱是什么?爱是关注,关怀,它像歌一样优美,像诗一般梦幻,动人的文字和歌声都能够打动人的内心,让人无法不心动,故事的结局女主人公翠翠便是被歌声打动的,歌入了梦,入了心,可是却因为间接不可控的事情让原本纯真美好的感情成了泡影,一位弱女子,面临失去了唯一的亲人,无依无靠,又不能预知那个心上的人儿何时能回来,也许永远不会回,最后作者给了文章善意的结束,“这个人也许永远不回来了,也许“明天”回来!”两个“也许”有了不同命运的可能。
《边城》这个名字看似和故事本身并无关系,不知道作者的用意是何?仅凭个人理解猜测一下,单字看“边”代表边缘,不易得到,不能把握的情感,“城”代表环境,发生故事的一个地方,小城会有些浪漫的味道。总看“边城”一词是在一个小的,不起眼的地方发生一件平常的故事,而寻常故事里往往代表了普通大众或者一个阶级的生活状况,但是故事无论发生在哪里,人性的爱与恨都是相通的。
边城看完后陆续看了本书的其他多篇故事,环境的大段描写,人的变化多端,对沈从文先生笔下塑造的人物有了自己的思考,在文中的一种无法言说的大环境下,简单的对白也不能掩盖和阻拦人性的复杂,人们千变万化,多数人走着走着终究失去了初心,而作者轻描淡写善恶对错,感到这些都是些平常事,平常人,人性本就是如此而已,但是余味深刻。