《幻城》不算是名著,却绝对称得上一部经典之作。作者可是是与我们差不多年级的学生,却有着超卓的文字驾驭本事,他构造出了一个魔幻绮丽的世界,塑造了很多有着鲜明个性的人物,也描绘出了他们心中永恒的追求与热烈的爱。
我爱你,是多么清楚,多么坚固的信仰;我爱你,是多么温暖,多么勇敢的力量。——张信哲《信仰》
不论是感情、友情、亲情,抑或是君臣之情,在书中都有淋漓尽致的描述。
卡索和释,有着三世之情:第一世,卡索是一个被囚禁的巫师,释是用头撞开捆绑卡索的锁链的霰雪鸟,可最终他们被卷入波涛汹涌的大海,卡索得到了自由却失去了生命;第二世,他们成了皇子兄弟,用各自的方式热爱彼此,释为了卡索的自由杀了很多人,却最终死在卡索的手上,卡索则继续被身份所禁锢;第三世,释成为了自我最渴望成为的人——灵力强大得足以使卡索获得自由的人——火族的王子,可惜他已经忘记了自我前世的身份,当他带领大军攻到冰城宫殿中,见到自杀的卡索躺在一片白色的血泊中,才如梦初醒般想起自我就是那个为了哥哥能够舍弃一切的释啊。他们两个就这样一次次地上演着生离死别的杯具,而导致杯具发生的根本原因就是他们对待信仰的态度。卡索信仰自由,可是皇位、父母之命都束缚着他,使他迷惘,于是他的感情如同雪雾森林的雪,铺天盖地,一下就是十年;卡索是释心中唯一的神,他愿意为了卡索做任何事,哪怕是背叛任何人,他的爱就像是盛开的红莲,象征着绝望、破裂、不惜一切的爱。
感情是两个人的事,自然就有爱与被爱的区别。当卡索看见梨落从独角兽上走下来,轻声对他说:“王,我来接你了”的时候,当岚裳看见卡索忧郁地坐在屋顶上看着星星的时候,他们就认定了那个人是自我今生的追求,可这两个善良的女子最终都败于命运:梨落因为血统不正,没有资格成为皇后而被深葬在海底;岚裳则是因为反对想使哥哥自由的释成为王而被凌辱,自尽而死。命运弄人,她们转世成为有着彼此容貌的女子,梨落成为有着纯正血统的深海人鱼剪瞳,却也永远丧失了卡索的爱;岚裳成了不能说话的女子离镜,没有了卓越的灵力,却带给卡索更多的温暖。直到最终她们都死在释的手上,也未能亲自告诉卡索自我的真实身份。
那么星轨所拥有的就该是一种无私的友情了。对待虚弱的星轨,辽溅必须每时每刻抱着她,片风需要为她赶走笼罩天空的乌云,皇柝则需要时刻为她张起最严密的防护结界,自我却像个完全没有防御本事的小孩,在她死后,潮涯更是耗费很多灵力为她奏安魂曲。
冰火两族大战,臣民们舍弃自我的性命来保护王;应对强大的敌人,星旧为了自我最敬重的王而杀了想伤害王的人,即使那个人是他最爱最爱的妹妹。这种对王的忠心存在于每个幻雪帝国的臣民的心间。
在这个飘雪的世界里,不变的是每个人心中对爱的追求。感激作者,用他清丽干净的文字为我们创造出这样一片纯粹宁静的天空。这是一部古雅的童话。