《窗边的小豆豆》这本书讲的是一所小学和在那里上学的一个女孩子的真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
故事的主人公小豆豆是一个淘气的小女孩,一个有问题的孩子,一个一年级就被退学的孩子。因为碰到了一位赏识她的校长。结果,这位有问题的孩子,在长大成人以后,把自己在小时候的这段经历写成了一本书----《窗边的小豆豆》。
在老师的眼里小豆豆是个顽皮、很难管教的孩子,在课堂上她多次吵嚷着跑到窗边去看自己的偶像宣传艺人,她还许多次掀起课桌的盖子,由于她不守课堂纪律而被老师罚站走廊,最后被退学。所以,从表面上看她不是个好学生。但当她走进了巴学园一个有很多大树和电车教室的学校;她的身上发生了巨大的变化,她不仅学会了遵守纪律而且学会了关心他人、为他人着想。因为小林先生认为:无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着优良的品质。他在成长的过程中,会受很多影响,有来自周围的环境,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要尽早期发现这些优良的品质并精心呵护,把孩子们培养成富有个性的人。小林先生热爱大自然,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格。所以他能静静地倾听小豆豆四个小时的说话,给小豆豆充分的表达时间;他能从孩子的角度出发设计运动会的比赛项目,来激发一个残疾孩子的自信。正是在他的这种教育理念中,小豆豆逐渐的发生了变化。
我们现在的教育现状虽然还没有达到书中所描写的那种境界,可幸运的是我们正在改变着长久以来,呆板,公式般的教学,正在向人性化、自然化的趋势发展。我们应该用爱心与信任给我们身边的小豆豆们贴上永远撕不坏的好孩子的标签,使他们拥有光明的未来!