日前我反复读了《年代广场的蟋蟀》一书。书上主要讲的是:贪吃的蟋蟀柴斯特跳进了一个野餐篮,让人从康捏狄格州乡下的草场带到了繁华的纽约年代广场地铁站。它在草丛中睡了三天三夜,之后又被小孩子玛利欧收养了。
幸运的柴斯特遇见了聪明又机灵的塔克老鼠和既忠诚又憨厚的亨利猫,它们成了朋友。柴斯特可以用两只翅膀的拉动演奏出动听悦耳的时尚歌曲,并且用它绝妙的音乐天分得到的收入回报了朋友们的友情,自我也得到了著名的音乐教师史麦德利先生的认同,成了震撼整个纽约的音乐演奏家!
从此将来,柴斯特常常出入在白利尼一家的报摊的桌子上向大家演奏美妙的歌曲,每一天早晚各一场,日长月久,柴斯特疲惫不堪。然而功成名就后的柴斯特却满心失落,它不喜欢那样多人围着它看,也不喜欢在黑乎乎的地铁里给人类卖艺,思念起乡下自由自在的生活来。
经过努力,它最后回到了自我的故乡。从此它再也不去登台表演了。当我看到柴斯特结交了塔克老鼠和亨利猫为朋友时,我的心理无比的兴奋,由于他们之间可以互相照顾,有难同当。看到它成名了,我更为它开心。
但我又看到它放弃事业,回到了自我的乡下,我为它感到失落了。当时处于二十世纪,很多人觉得成名虽然好,但自由比成名愈加要紧。
正如亨利猫所说的一样:“既然柴斯特的一生是它自我的,它就应当去做它想做的事。假如成名只不过让它感觉不欢乐的话,那成名又有哪些意义呢?”荣耀虽然是件好事,可是也会由于它而感到疲倦,感到不自由。
但此刻已处于21世纪了,年代向前进步,大家的思想观念也在向前进步。在大家此刻的生活步伐中,不出名,无收获,就会被社会所淘汰。要有收获,就得努力的工作,付出需要的代价,受需要的约束,才会得到自由和欢乐。不是吗?此刻世界上有很多人成了著名的文学家、音乐家、科学家……
他们都是吃苦耐劳、一丝不苟地工作着。在工作中他们会有不少不少的约束,不少不少的不自由,可是他们都坚持下来了。
经过持续的努力,攀上了世界的顶峰,这个时候,他们有无比的欢乐,无比的自由,他们是世界上受人尊敬的人。朋友,你看了这本书将来,你感觉到自由的欢乐和受约束的欢乐,什么更欢乐?可以你就拿起这本书慢慢去品尝吧!