在一百四十五年前,来自英法两国残忍的强盗们毁灭了圆明园。这是一个中国的一个巨大的损失,也是世界的一个巨大的损失,中国和全世界人为之痛心疾首。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它由多个园林组成,但在世界众多天下中可谓是鹤立鸡群:汇聚了天下风景名胜,汲取了天下园林之精髓,并且还将中西建筑风格融为一体,还集中了中华民族几百前年来最珍贵的历史文物与各种奇珍异宝,所以它又是算得上是全世界的博物馆、艺术馆。它的存在简直是一个奇迹!是中华民族的骄傲!
清朝六代皇帝都曾光顾过圆明园,可想它是一个人间天堂。但它却被侵略者疯狂抢掠、大肆破怀后又付之以炬,将着一名胜毁于一旦,这真是清政府的“盖世功劳”。一昧地求和、赔款,讨好别人,可这又能怎么样呢?只能带来更多的侵略。这可见这次我民族文化的这一重大劫难,主要是由一部分中国人造成的。这是一个千古遗恨,至今它还如同用锋利的钢刀刻在我们的心里,让每一个中国永生难忘!
圆明园的毁灭给封闭落后的中国人当头一棍,这在一百四十五年后仍然警示着我们。这个屈辱的历史,代表的是弱肉强食的真理。落后就要挨打。落后,会让让整个民族陷入绝境!中外历,还都不是胜则因先进,败则因落后的么。仅中国人民因吃落后的苦头还不多么?小范围的来说:“甲午战争”,由武器战术落后以失败告终。世界上大范围的:“印加文化”,因武器落后毁灭。落后,这可怕的毒虫也曾寄生在近代中国人的思想、军事两个方面,并存在很长一段时间里,都是因落后所起,好的是,辛亥革命的枪声宣告了这一切的结束。因此,中国才摆脱了落后的沉重包袱,便有了扶摇直上的发展速度。一直到现在,我们的祖国依然在蓬勃发展!
今后,我一定要好好学习,使中国更好的发展!