书,是知识的源泉,是人类宝贵的精神食粮。“一本好书,可以影响人的一生”,这句话是很有道理的,只有博览群书才能增长知识,就在这段时间,我看了一本名为《夏洛的网》的书,它让我我明白了要珍惜友谊。
这本书讲的是一头小猪威尔伯和一只雌蜘蛛夏洛的故事,他们一起快乐的生活在朱克曼家的谷仓里,可是有一天,一个可怕的消息打破了谷仓的宁静:原来威尔伯的命运竟是成为人类盘中的熏肉火腿!威尔伯伤心极了但是,作为一只猪它不得不任人类宰割,但夏洛帮助了它,它在谷仓的门槛上用自己的丝编出了被人类视为奇迹的词语:“了不起”“光彩照人”“谦卑”这几个短短的词语从此改变了威尔伯的命运,但就在这时,夏洛的生命却已走到了尽头……
读完这本《夏洛的网》我明白了:人要和夏洛一样一诺千金,只要给了别人一份就必须完成它,夏洛用一张张写着字的网救了威尔伯,但威尔伯还没来得及答谢,夏洛就因生孩子而死去可我们呢?生活中的我们常常因为一些小事与朋友闹矛盾。
“我们不应该不惜任何代价地去保持友谊,从而使它受到玷污。如果为了那更伟大的爱,必须牺牲友谊,那也是没有办法的事;不过如果能够保持下去,那么,它就能真的达到完美的境界了”“我们不可能说出友谊形成的确切时刻。就像向盛器滴滴灌水,最后一滴才使盛器溢满;许许多多的友善言行也是如此,最后一次才使人心领神与,情长谊源。”“讲义气的人,他们彼此建立友谊,是非常容易的;要他破坏已有的友谊,却是一件难事。正如黄金的器皿一样,是不容易破碎的;倘若破坏了,要修补它,使它恢复原状,却是最容易的事。”是啊!我们一定要像夏洛和威尔伯那样珍惜友谊!