维特的伟大绝不仅仅是指他为爱情的牺牲,更体现在他是一个自然真实的存在。自然是他检验一切的准绳。他喜欢接近自然,在他眼里自然有诱人的力量,令人砰然心悸,能够让他享受生的乐趣。“每当我周围的可爱峡谷霞气蒸腾,杲杲的太阳悬挂在树梢,将它的光芒从这儿那儿偷射进幽暗密林的圣地上来时,我便躺卧在飞泉侧畔的茂草里,紧贴地面观察那千百种小草,感觉到叶茎叶间有个扰攘的小小世界,于是我感受到按自身模样创造我们的上帝的存在,感受到将我们托付于永恒欢乐海洋之中的博爱天父的嘘唏。”;他亲近自然的人,天真的儿童和淳朴的村民,他毫不掩饰的说,“那些能像小孩儿似的懵懵懂懂过日子的人,他们是最幸福的。”;他内心十分鄙视那些迂腐的贵族,虚伪的市民和那些“被教养坏了的人”。他主张艺术皈依自然,让天才自由发挥,在他眼里,“只有自然才是无穷丰富,只有自然,才能成就大艺术家。”他向往荷马史诗朴素原始住民的生活,推崇民间诗人莪相的诗歌,他重视自然真诚,十分看不起矫揉造作的贵族,对阿尔伯特的冷静理智十分不满。他之所以这么深爱着绿蒂,也是因为绿蒂的天真无邪,行为举止中处处透露着一个少女可爱的自然本色,让他无法自拔,愈陷愈深,在最后的阶段,当内心的狂躁即将撕裂他的胸脯,扼紧他的喉咙时,他疯狂地在冬夜的原野奔腾,只有这样,他才能让自己囚禁的心得到释放。
维特最终还是选择了死亡,三个人的生命,他选择牺牲自己。书的扉页上写着,“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春”,这最神圣的情感,然而却总有惨痛迸发出来,于是青春演绎成了一首葬歌,我多么想为维特写上墓志铭,“为了爱,你来到这个世上”,如今他又带着爱离开,也不枉里这世上走上一遭了。更何况,维特永远活在青少年的心中,诚如郭沫若所说,“这是一部永远年轻的书,是一部青春颂!