这是一首优美又略带伤感的诗。读起这首诗,我感到心中有说不出却又说不完的感情。或许我生来就是属于伤感一类的人,从这首诗中我更多读到的是属于哪一类的感情。
一读起题目,我就感到了伤感,我想到了以前犯的种种错误,想到了以前因违背父母而与父母争吵时的情形。我产生了后悔之情,我想我以后应多听父母一些话,减少一些争吵。
读了整首诗,我仿佛感到了作者心中的感伤,我觉得我就是那首诗里的一个人:走在三月江南的小路上,周围一片寂静,空无一人;风微拂着我的脸旁,走在青石做成的小路上,传来鞋子与之碰撞的声音,格外清晰。原来悦耳动听的声音此刻却是如此凄凉。我漫无目的的继续走着,绕过一个又一个的弯道,下一步又该往哪里去。我不是归人,是个过客。
读完整首诗,我忽然很佩服这位诗人,他将情感全流露在了诗里,读来伤感却又深深的被吸引。我忽然想到了这首诗被人誉为的评价:现代抒情诗的绝唱。我觉得这个评价完全符合这首诗,我从未如此的对一首诗产生过这样的共鸣、这样的感情。