相信大家一定都看过鲁滨逊漂流记吧,是不是对于书中的主人公鲁滨逊特别的崇拜呢?不瞒你们说,我也特别崇拜他。
这本书讲述的是一个叫鲁滨逊的人从小厌倦无忧无虑的生活,而向往着刺激的航海生活。他经过了许多令人胆战心惊的经历,而这些在我们日常生活中是不可能遇到的,所以我也就觉得特别新奇和曲折。其中最有趣的就是他一个人在荒岛上的生活。
他初到荒岛上时,岛上什么也没有,却并不马上自暴自弃,反而在寻找可以求生的方法,我想如果是我一个人在这样一个荒岛上的话,我一定不会这么勇敢的,我肯定会哭着不知道怎么办,最后就饿死在荒岛上了。他却能凭着自己在船伤找到的东西和自己的聪明才智,开辟了一个属于自己的天地,这是相当不容易的。后来,他还靠自己的双手,在这种极其艰难的条件下,造出了许多可以为自己所用的工具。虽然这些工具都不那么完美,但是起码可以让他过上简单的生活。当他在岛上遭遇困难时,他并不退缩,而是勇敢的去寻找和思考解决问题的办法。比如,当他发现山洞坍塌的时候,他马上就意识到是地震了,而且马上就想到了解决它的办法,并且马上去完善这个山洞,防止再一次的坍塌,他已经为以后做好了准备。可见他不仅有聪明的智慧,还有对未来的打算。当他发现有土人来到这个岛上,并且他们在吃人肉的时候,心中的正义感油然而生,想要去歼灭他们,但是人正常的恐惧感又袭上心头,最终还是歼灭了两个土人,还救出了一个叫“星期五”的仆人。在他的教导下,这个仆人很快学会了各种技能,帮助他完成了很多事情,也成为了他的伴侣。在一次和土人的战斗中,星期五还意外的救了自己的父亲,这真是一件好事情。最后,在解救了许多人后,他们成了一个四个人的小家庭,彼此互相帮助,最终把大船夺过来,得救了!
在这些曲折的经历中,你只是像看故事一样一看而过,还是给你留下了深刻的影响?我想,后者会远远高于前者的。在我们的日常生活中,是不会有这种曲折离奇的经历的,而我们应该做的是深刻的思考。我们虽然没有像鲁滨逊那样独立谋生的机会,可是我们可以把这种“鲁滨逊”精神在学习中发扬。在平时的学习中遇到困难时,你是坚强独立的去面对,还是退缩和逃避?你是勇敢的找出解决问题的办法,还是自暴自弃,不知所措?你在学习不如意时,是赶紧找出原因并解决,还是抱怨着周遭的一切?
是的,前者永远高于后者。我们应该在以后的任何事情中都坚定着“鲁滨逊精神”,让这种精神激励着我们前进和成长!
看完它,我沉默了……