昆虫记的读后感300字左右
我们常常将人和动物区分得很开,其不然,动物和人一样,都有着彼此之间深厚的感情,这种富有感情的昆虫也一样,不亚于人类。
《昆虫记》这本书主要讲述了在昆虫的世界里发生的趣事。在作者的实验和结论中,昆虫们的生活方式、习性都一一展现在眼前。这本书可谓是文学和科学的著作。
在这本书中最让我难忘的是狼蛛。身为母亲的狼蛛十分负责任,无论白天黑夜、是睡是醒,狼蛛都会将自己的卵袋拖在身后,一刻也不松懈。文中有这样一句话“它护宝的那股气势让旁观者望而生畏。”在小狼蛛出生后,狼蛛的慈爱就更加明显了。一只母狼蛛的慈爱之心要给几百幼蛛,每只幼蛛只能分得一点点。但从这之中就可以看出狼蛛对每个子女的慈爱,不管有多少个子女,它都会照顾到,这一点充分地体现出了它伟大的母爱。
昆虫世界有如此温暖的一面,一样,也有残酷的一面,就是它的等级划分。它们仍然遵从着弱肉强食的法则。这种惨无人道将会发生在它们每一只昆虫身上,对它们来说,为了生存,只能让对手们死掉,甚至不择手段。而人类就不一样了,我们的社会人人都得遵循的是法律。我们的法律与动物们的生存法则截然不同,没有等级划分,没有弱肉强食这一说法,人人平等,扶危助困,这是多么人性化的法则,所以我们应该庆幸这种和谐的社会氛围,并且去维护它。