窗边的小豆豆读后感
小豆豆刚上小学时,从某种好处上来说,她是个“问题”少年。她不遵守课堂纪律,而且多次劝告无效,因此绝对不贴合一个好学生的标准。
但是她又是幸运的,
首先她有一个好妈妈,在她被退学的时候,仅仅告诉她是要转学了。如果直接告诉她是被退学的,那么可能会对小豆豆幼小的心灵造成必须的影响。
其次,她遇到了一个好校长,巴学园的小林先生。第一次见面时,小豆豆就表现出了她天真,可爱,无邪的本性,和小林先生足足进行了四个小时的畅谈。而且,以后每次见到小豆豆,都会告诉她:“你是个好孩子”。这就给了小豆豆很大的信心。此外,他还带孩子们到大自然中去“散步”,把知识潜移默化地教授给孩子。他自编了吃饭歌,并让每个孩子愉快地理解“山的味道,海的味道”。他细心地呵护孩子们,教育他们自信,勇敢,即使是高桥君这样身体有缺陷的孩子。这样的老师怎样能不让孩子们喜欢和爱戴年龄尚小的孩子们可能不会意识到,这是校长的良苦用心,校长是想透过这种方式,培养他们对学习的兴趣,并潜移默化地以用心向上的心态影响和教育着他们。
透过本书,我们也能看到,在巴学园里,充满了关爱,充满了兴趣,充满了平等,是小林校长展现他理想和才华的一个教育的理想乐园。他“把孩子当作一个很有人格的人来尊重”的教育理念,不由让我们钦佩,也让我们思考,在我们日常对孩子爱的方式中,除了教育和管理之外,是否还就应多些“等高,等距,等爱”的耐心和宽容。和孩子们做朋友,平等地对话,这样才能把教育逐步地渗入孩子的思想中去。同时,要培养孩子的兴趣。
有了这些思考,我想——
当孩子在浴缸里泡澡玩水,溅得满地都是的时候,不是先批评她,而是借机告诉她水的浮力和阿基米德定律;
当孩子有兴趣拆装一些器材和玩具时,不是警告她不要拆,而是告诉她拆装的原理,以及培养她动手的潜力;
当孩子问问题的时候,即使问题对自己来说很“低级”,也要有耐心地告诉她或者一齐寻找答案,激发她学习和思考的潜力;
这就是《窗边的小豆豆》给我们带来的思考和学习。