列那狐狸的故事读后感
暑假里,我读了一本《列那狐貍的故事》。
书中描写的是一只叫列那的小狐狸。
列那是一只善于撒谎,狡诈的狐狸,而他又是动物王国的一位聪明男爵。
列那为了不使他的妻儿挨饿,想找些吃的,可是始终找不到。正当他心灰意冷的时候,一阵鱼香飘进了他的鼻子,他立刻想到了装死。两个贪心的鱼贩想把“死”狐狸的皮卖个好价钱,放到了后面。而列那则吃得饱饱的,还带了一串鳗鱼回家。
狡猾的列那曾用“智慧”让叶森格仑在寒冷的冬天把尾巴伸进河里钓鱼,结果河水结冰使叶森格仑无法动弹,而被人们狠狠地痛打一顿;还以狮王治病为由,让叶森格仑献出自己的宝贝皮毛,使叶森格仑狼狈不堪。
列那运用各种诡计,欺骗和愚弄了狮王,狮后,狗熊一大批贪婪,自私自利的大臣贵族。而列那为报复公鸡特格雷,狠心吃了他14个孩子;他又假装为麻雀特路恩的孩子治病,可是却吃掉了两个小麻雀。
读了这个故事,我明白了在昏暗的封建社会里,封建制度的腐朽,揭露了一些宗教人士的虚伪。但是,也只有像列那这样阴险,狡诈的人,才能够在那样的社会环境下左右逢源,生存下去。
但是,在我们现在的新社会里,我们要诚实待人,诚信待事,抛开人性虚伪,狡诈的一面,用我们真诚,真心和爱心,在这个社会里成长,使我们的生活更美好,更幸福。