没有任何借口读后感
3月5日下午,学校的多功能室里座无虚席,老师们围坐一起,正在起劲地进行着读书沙龙活动。
原来早在寒假前,学校为了继续深入开展 “创先争优”活动;为了进一步扎实创建“书香校园”;为了建设一支思想素质强、业务水平高的教师队伍;为了引导教师养成崇尚读书、终身读书的习惯,使教师们在碰撞、交流中分享智慧,收获成长,享受幸福的教育人生。校长就对老师们提出了要求:阅读《没有任何借口》一书,写出读后感,开学交流。
开学两周,交流活动如期开始,活动中,老师们各抒己见、畅所欲言,纷纷发表着自己的观点。二年级组的老师们更绝,她们把这次看似简单、枯燥的读书交流设想成了一次别开生面的招聘会。只见她们把自己的组员设为了应聘者,而当这些胸佩应聘标志的老师们鱼贯走上讲台时,台下的老师们恍然大悟:怪不得,几天前看到他们在做什么呢,原来是这样。同时,大家也为她们如此重视读书交流活动感到佩服。待应聘者坐定,组长便根据《没有任何借口》一书的观点,联系教学中的相关问题向组员们提出了问题,如:作为班主任,你是如何理解书中:“工作无小事”这一观点的?作为数学老师你是如何理解没有责任感的老师不是合格的老师呢?请结合实际说说你是如何理解“带着热情去工作”这个观点?等等。
在老师们热烈的交流中,活动结束了,正如王校长的总结:水韵悠悠,成万道清泉,浇灌祖国希望的花朵;书香脉脉,成一派正气,涵养国师俊俏少年。酷爱钻研,醉心读书,喜看国师教师“人追名优”;改革创新,家园文化,展望国师校园“校竞一流”。
是的,我们可以相信,国师这座有着古老历史的学校,一定会在这浓郁的书香氛围中茁壮成长,结出累累硕果!