《和时间赛跑》读后感
这几天我们刚刚学习一篇题目叫《和时间赛跑》的课文,我才知道时间是多么宝贵,也知道了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“光阴似箭,日月如梭”的真正意义。课文主要讲的是作者小时侯因外祖母去世而常常忧伤。后来在爸爸的启发下,从太阳落山,鸟儿飞行中,他明白了珍惜时间的重要性,并从此和时间赛跑,从而赢得了许多时间,做了大量的工作,进步越来越大,终于成了一名优秀的作家。
读了这篇课文我深受启发,明白了时间的宝贵,一旦时间过去,就永远不会返回 的道理。文中最让我感受深刻的是作者的那句话:“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。这句话刻在了我的心中,它启示我:无论是在工作和学习上都要有和时间赛跑的精神。由此不由得让我想到有的同学,和作者相比起来真是相差太远了:早上早读有时候不专心,白白的耽误了早晨读书的美好时光;上课的时候不专心去听讲,在下面偷偷地做小动作,让时间从手中溜走;干什么事情拖拖拉拉的,让时间从这慢慢悠悠中溜走;在读书、写字的时候一直想着去玩耍,让时间在分心中溜走。
时间对每个人来说是有限的,人的生命只有短短的几十年,要想让你的生命有意义、有价值,那么首先要珍惜时间,好好学习。“花有重开日,人无再少年”、“少壮不努力,老大徒伤悲”,少年时代是学习知识的好时期,要养成珍惜时间的良好习惯,和时间赛跑,勤奋学习,做个有用的人。
是呀,时间总会在不知不觉间过去,因此我们的人生也总会在不经意间留下这样或那样的遗憾。要让生命活得充实而精彩,要让人生不再留下永久的遗憾,就从此刻开始,学会善待时间,善待生命。同学们,让我们从此争分夺秒,学会与时间赛跑吧!用的人。