关于老人与海读后感
其实这本书是我一个好朋友给我推荐的,最近,我才读完了一本名叫《老人与海》的书,这书主要讲了:一位老人在海上一无所获的第84天后,他钓到了一条巨大的马林鱼,但是在返回的路上碰到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
老人虽然失败了,但是在与鲨鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气。老人说过一生让我最难忘的话:"一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。"上学的时候老师经常讲"失败是成功之母"当碰到困难时,一定不能被挫折压倒!一个人的一生不可能没有失败,但假如能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是同乡成功的必经之路,那才是从失败中获取的最大的收获。
老人与海中,孤独的老渔夫桑提亚哥已经不仅仅是硬汉了,他身上所体现的精神价值。我们也真的没有受到过那些可以成为挫折的东西。我们的烦恼、挫折、只能说是少年时代的那小小的不如意而已,也就将自己那点小小的不如意当作挫折,而且还不得了了一样。我们不了解,在社会中,有许多人向老渔夫一样,艰难的活着,他们从来没有放弃过。那些农民工、小贩,都是在艰苦的环境下活着。同时也自信的活着。
桑提亚哥的自信是绝对自信,是不以环境变化而变化的自信,是不用与他人比较的自信。在桑提亚哥的生存哲学中,即使遭遇到了极点的背运,人也只能自信。
人活着,唯一能确认的必然,就是走向死亡。除此之外,没有任何必然的东西可以依靠。既然人是靠偶然活着的,那么支撑人生存勇气的就只有自信了。如果丧失了自信,在持续那么多天的背运之后,桑提亚哥还有勇气和毅力出海捕鱼吗?因此人活着就必须自信,不自信的人永远到达不了高峰。正因为桑提亚哥有着绝对自信,他对小孩被叫走,表示了完全的宽容和理解。
人生本来就是一种无止境的追求。他的道路漫长、艰难、而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!
所以我们不管在工作中,遇到任何问题、坎坷,都要勇敢地面对,更要勇敢的去接受任何挑战,只有越挫越勇,才会不惧任何压力的成长!