好父母好孩子读后感
最近,我在看知心姐姐卢勤的《好父母好孩子》这本书,虽然只看了一半,但却被深深的吸引了。
作者有一双爱的眼睛,五分钟之内就能发现一个孩子与众不同的地方,发现他身上的闪光点,发现他的长处。她始终认为所有的孩子都是好孩子,他们身上有许多很棒的地方,只是有的不被别人发现。如果能被发现,他们的表现比谁都不差。她爱孩子,理解孩子,又能从不同的孩子成长的经历中反复比较,得出若干切合实际的规律性认识,并且提出了太好了!我能行!你有困难吗?我来帮助你!三句话,这是有利于孩子良好心理素质形成的教育方法。她又能理解年轻妈妈的心情,以过来人的身份,向他们点明孩子成长中的秘密。这本书实际上是根据她数十年来面向家长和孩子的报告、谈话、咨询的内容整理而成的。
如:《在访日的刺激》这篇文章中,她写出了中国孩子与日本孩子的不同,中国孩子素质方面的缺陷,日本孩子的彬彬有礼,以及她回来后对家长说的语重心长的话语:我们都是中国的爸爸妈妈,虽然对于家庭来说,我们只有一个孩子,好象孩子好不好,只能影响到一个家庭;但对于我们国家来说,这是一代孩子啊!他们的素质好不好可要影响一个民族。为了世界的竞争,就是人的素质的竞争,而这一代人,就将在我们手中产生。多么让人深思的话啊。
作为老师,我太了解现在孩子素质方面的缺陷,太了解孩子自私的言行了,太了解我们教育所面临的重要责任了。孩子的教育不能重来,我们老师和家长有什么责任不去教育孩子在做人方面更出色呢?成绩不等于品质,当务之急的是未来一代的素质啊!回想起这本书中知心姐姐的一些话,我知道评价一个孩子不能单从他的学习成绩上看,面对学生,我们还要公正客观的看待他们。反思一下自己在教育教学中的一些行为,找到了自己工作的误区。卢勤老师同时也是我们每一位教师的知心姐姐呀!
在书中,知心姐姐还对培养少年儿童早期思想、品德、情感及良好行为习惯,素质教育如何配合学校和社会在家庭中开展等问题做了较全面的阐述,概括出家庭教育面临的三大渴求、孩子成长的五个需求、家庭和谐呼唤三个善待、帮孩子开发六大财富,以施爱八法沟通九招等,可以说是作者多年来教育实践经验的结晶,对少年儿童的现代人格养成,对于少年儿童从小树立正确的道德观具有重要的实际的指导意义。
请拿起《好父母好孩子》吧,相信她会给你不一样的感受。