每一个女孩都该看看,每一个关爱女孩的人也都该看看。感觉,像是在和一个慈祥睿智的长辈对话,不管心里有多少迷茫与疲惫,似乎只是轻轻一点,就能豁然洞天。或许,你现在还只是一个女孩,或许,你仍在为自己身为女儿身而耿耿于怀,但是,总有一天,你会蜕变成一个女人,一个母亲,之后,也许,你会感谢上天这样的性别安排。在这蜕变之中的种种,你都在书中读到,在生命里体味到。
曾经不止一次想过,倘若有来世,我一定一定不再做女性,要做,就做一个坦坦荡荡的好男儿,豪气冲天,英姿飒爽,关爱和保护别人,而不是让别人来照顾和呵护。而现在,我却一个人抬着头笑望蓝天——倘若有来世,我愿意继续做女性。因为这个性别的沉重和丰硕,因为这个性别的坚忍和慈悲。甚至,我更希望,今生,就有一个女儿来让我让我爱,让我更好的成全女人的梦想。