《三颗枸杞豆》读后感
WWW.XD63.COm
读罢《三颗枸杞豆》,使我更加深刻认识到思想问题的重要性,思想决定行动,学习的好坏,关键在于内在的动力,而非外在的动力。我能成为植物学家,是那三颗启示生命意义的枸杞豆。想一下我们的教育教学,领导教师忙来忙去,其实没有抓住根本。我们的教育没有触及到学生的灵魂。现在没有了共产主义教育,也没有恢复传统的儒家教育,学生道德水平严重滑坡,学生没有崇高的理想,缺乏内在的动力,仅仅靠教师的外在推力,什么小组建设,什么表扬鼓励等等,越俎代庖,结果,教师越来越忙,教学成绩却不见提高。
再则,人们常说兴趣是最好的老师,但三叔产生了三次兴趣,结果三次半途而废。可见,兴趣仅仅是一个导入的作用,能否坚持下去,还得靠内在的动力。内在的动力还得靠德。更深入思考下去,不恰当的兴趣还往往把人引入歧途。如何禁欲,还得靠德。