人生的路上不一定是一帆风顺的,好比初升的朝阳会遭到云彩的阻拦;又好似哗哗小溪会有石子堵住前方的路;又宛如小草破土而出会有土壤的阻拦。
任何人的一生都会有坎坷、有困难。但我们要勇于面对,善于克服,如果要取得胜利,她的理由必定是坚持。
故事中的圣地亚哥是个在科希马尔海港的捕鱼老人,在他年近六旬的时候,经常出海捕鱼,可是经常没有收获。老人有个愿意和他一起捕鱼的男孩,与他情谊深厚。男孩在很小的时候跟老人学会了捕鱼,男孩很感激他,于是他总是安慰老人,而且他总是去捕沙丁鱼给老人当鱼饵。老人40天一条鱼也没有,使小男孩的父母对这个渔夫一点也不信任了,还说他倒了血霉。
有一天清早老人在小男孩的鼓舞下继续出去捕鱼,看看今天有没有好运,他独自驾驶小船出海,结果他钓到了一条大鱼,在接下来的几天中,他想一定要制服这条大鱼,在海面上老人和大鱼周旋了几天后才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼。虽然明知道很难取胜,但老人仍不放弃,他的手臂都抽筋了,手上也出了伤痕,最后成功制服了大鱼。他准备把大鱼带回家,但是因为鱼腥味太浓引来了许多鲨鱼。老人很勇敢地与鲨鱼拼搏但是在黑夜中这条大鱼还是被鲨鱼吃掉了,只剩下了鱼骨,他把鱼骨带回了港湾游客们都称赞不绝。
老人虽然没能把鱼完整的带回港湾卖掉,但是他的精神使我震撼。在我们的生活中也是如此,也不是一帆风顺的,也会遇到困难,遇到挫折。
一次偶然的机会,我的老师问我想去参加无人机比赛吗?我听着挺好玩的,于是让老师给我报了个名。看见别人玩的得心应手,无人
机在天空上盘旋,在山中翻转,在水面上泛起涟漪。心想:这个应该也难不倒我,于是我信心满满的开始组装无人机,可是当面对上百个零碎的零件我便毫无头绪了。我只好恳求爸爸和我一起研究,我们查了搜狐,问了度娘。一遍一遍的看了拼装程序,一遍一遍地研究了它的构造,我和爸爸连续几天组装到很晚,我们用了很多工具,有电烙铁、螺丝刀……一开始我根本不知道电烙铁是什么东西,爸爸告诉我电烙铁就是利用电把锡融化将两个金属固定在控制板上,经过几个晚上的组装终于成型了,最后我们终于可以将桨叶转动了。
我立刻把遥控器装上电池,准备开始启动无人机,但我却发现遥控器的说明书是全英文的,我们只好先放下手中的遥控器,我和爸爸把那些英文翻译过来才知道这个遥控器还需要与一个连接器相连接,我们对接好了遥控器启动了飞机。
在我的心里飞机能转动就应该可以起飞了,可是细心的爸爸发现这几个叶片的转速不是一样的,爸爸告诉我这可能是电流大小的问题,我便把整个机器的电线重新接了一遍。然后经过微调,终于能顺利起飞了。
然而我们并没有真正的成功,因为我们还不怎么会控制,经过长时间电脑遥控虚拟训练和实践飞行操作,我的水品逐渐提高,我终于可以应用自如的操控无人机了。
这次的经历是我个人对做事认知一个巨大的突破,就好像在这个夏天的里约奥运会上有不计其数成功的身影,比如仰泳冠军傅园慧一样比赛前两天还拖着重病,但是她为了祖国的荣誉,还是撑着病勇敢的战斗在赛道上,在她成功的背后、在她夺得好成绩的前一秒他都没有放弃,都在告诉我们坚持才会胜利。