老人与海读后感作文范文
一个人可以被毁灭,但不能被打败。
这句话来自海明威的《老人与海》。这本书主要讲述了一个经常去海上打鱼的老人,有一次去海上打鱼时打到了一条比船还大的鱼,后来一群鲨鱼跟了过来,老人想尽方法与鲨鱼搏斗,搏斗的结果鱼肉被鲨鱼吃了,鱼骨架归老人所有。
作为一个少先队员,我们人人都应当增强少年儿童文化自信,从小培养少年儿童听党话、跟党走的朴素感情,读习爷爷读过的书。《老人与海》就是习爷爷曾经读过的很多书中的一本。
读了《老人与海》这本书,我感受到了老人勇于跟鲨鱼斗争坚持不懈的精神,他让我想到了历史上著名的地理学家徐霞客。徐霞客走遍了我国的大江南北,坚持不懈地写成了《徐霞客游记》这本书,全书六十万余字,被称为千古奇书。他真是一个十分有毅力的人啊!那时虽只有马车和驴车这几种牲畜交通工具,但徐霞客大部分时间都是步行的。他盘缠不宽裕,为了节省开支,他只能风餐露宿,天为被,地为床。无论是上雪山,还是下盆地,他基本上都是靠自己的脚。既使是在这样恶劣的条件下,他还在旅途中写出了一本六十余万字的书。
我们都应向徐霞客和打渔老人圣地亚哥学习,学习这种坚持不懈勇于拼搏的精神。我们作为少先队员,人人都应积极参加各种比赛活动,努力拼搏的同时为学校增光添彩,争当新时代好队员。学习一样东西一定要坚持不懈,不能半途而废。拿我自己来说,在学校里,我也会遇到一些困难。比如:爸爸、妈妈、老师都说我字写得不好,要我练字。于是,我坚持每天练字,努力把字写的更工整,更好,一遍不行就两遍。我正在向老人与徐霞客学习坚持不懈、勇于与困难作斗争的精神,每天坚持练字,使字写得更好、更端正、更清楚,让自己更优秀。
我知道了这些道理,猜想习爷爷当时一定知道的不止这些吧,我们要争当新时代好队员,不畏险阻,砥砺前行。