"战争就是血与铁"没错,除了占领土地,还有什么呢?只有鲜血,战争给人们带来的伤害痛苦也让你无法想像。《战马》就是关于战争的一本好书。
在1914年英国德文郡乡间,十三岁的男孩艾伯特第一次在马厩前见到小马驹乔伊,乔伊是艾伯特农场主父亲赌气买下的,但乔伊和艾伯特生活得很愉快,他骑着它穿过树林,跃过小溪,奔上山坡。
但宁静的田园生活被战争打搅了,农场主为了保住农场,把马卖给了一位上校。艾伯特伤心不已,准备参军。在进攻德国时,乔伊立下赫赫战功,但饱经人间冷暖与战火之殇。战斗中,乔伊失去了它的朋友和它信任的人。几经辗转,终于和艾伯特重逢了。
看了这本书,我感慨万千,懂得了我们现在和平生活的不容易。从远古时代就开始有了战争,战争的原因大多都是找别国的茬儿。特别是一战时期,因奥匈帝国皇太子被刺而引起,7340万人被卷入战争,约有1000万人死亡,2000万人受伤,经历4年之久。而在比较和平的21世纪,很多地方也冲突不断。战争或许给某些人带来利益,老百姓、士兵却在水深火热中挣扎,连马也被卷入其中,它们本应在田野中欢乐飞驰,而不是在枪林弹雨中左冲右突。但愿在不久以后,世界不会有战争,一切和平美好。