我们只有一个地球。因为攫取性的资源开发与野蛮的出产方式,地球上的物种在迅速减少,许多动物频繁濒临灭绝,生态系统遭到了严峻的破坏。读了《小战马》,我最大的感触感染就是要修复生态系统,建设夸姣家园,树立良好品德。《小战马》这本书中让我难以忘怀的两个故事就是:《我最忠实的朋友——宾果》和《温尼伯湖的灰狼》。
《我最忠实的朋友——宾果》讲述的是在兄弟的推荐下作者也买了一只牧羊犬。在一首歌中给它取了一个名字叫宾果。宾果无忧无虑的住在小木屋里,整天大吃大喝,它在一天一天的长大,却一天比一天笨。作者在春天开始时练习,后来宾果学会了按照作者的命令找牛并且它热爱上了这个工作。但是最后事情就严峻起来,它要是想伸展一下筋骨,母牛就遭殃了。于是它开始负责看管马群。在一次给狼安陷阱的情况下作者自己却被捕狼器夹住了,太阳正在徐徐下降,忠实的马儿一直等着我。狼正在逐渐向作者靠近,忽然一只“大黑狼"救出了自己,原来它就是宾果。那一次,宾果误吃了有毒的肉。宾果就来找作者,可那天作者刚巧不在家,回来时它以躺在了雪地上……
长期以来,人类把动物理解为没有思惟、没有感情、不会创造、不懂得实用工具的初级生命。可是这些故事足以证实动物没有人类想象的那么愚蠢、没有感情。看!这故事是多么感人,狗,在普通人家里它只是一只看家,看院子的初级生命,可狗它也是有感情的。实在除了人类之外,地球上还有许多生命是有感情的、有灵性的,它们有爱的天性,会喜怒哀乐。
什么是生态道德?就是用同等、自由、博爱、仁慈之心对待我们赖以生存的生态环境。人类道德的毫光不仅要照亮人类社会,还要照亮大天然,照亮动物世界!