《小战马》的作者是西整理,他很喜欢动物,这本书就是写了好几种动物。小战马就是一只智慧的兔子,它曾经和狗打过交道,每次狗来抓它的时候它老是会想出好办法,它会溜进木竹篱上的一个小洞里,把那只小狗给甩掉。要是看见很活跃的小狗,它也有很好的办法,它从一个岸陡水急,二十英尺宽的浇灌渠越过去,那只狗跳不外去也就把那只狗给甩掉了,真是智慧过人啊!
巫利是一只黄狗的名字,这一只黄狗它以前很听主人的话,可到了后来它却咬了容它的主人,巫利出生在草原放养人家里,巫利到了两岁时已经完全长大了,就要接受看守羊群的系统练习,经由了长期的练习,巫利已经完全成了真正的牧羊犬了。
巫利一开始就去放羊,后来由于一只羊没有了和管羊的人分开了,巫利每天都在找那个主人,最后被一个人给容了,可巫利却咬了那个人的女儿,最后被那个人给打死了。
这两个故事就是讲了动物很智慧,只要对动物好一点小心一点就可以和动物好好相处。