在国内,现在也有一些人在进行合作学习的研究。作为新课改的随产物,很多教师在进行评优课、公开课时为了迎合课改的需要,经常会采用合作学习的教学方法。因为没有研究透,所以出现了两种情况:一种是“合作”的非常成功,因为教师和学生事先“合作”好的,天衣无缝,令人惊叹;第二种就“合作”的不够愉快,学生意识和习惯还没形成,所以会造成冷场,上课失败。不过,如果将真正的合作学习研究透,其优点是无庸质疑:其一,能够培养学生的主观能动性,调动学生学习的兴趣;其二,困难的教学任务通过多人合作比个人更容易完成;其三,能够培养学生团队意识和合作能力,发展学生的社会适应能力。其四,培养学生的角色意识和责任心,其五,减轻教师的教学负担。德国的这堂课,以四人为一个合作小组,教师把任务分下去后,每个小组开始讨论,分配角色,如力量大的同学在下面作支撑点;有特长的同学(会劈叉、倒立)作为亮点摆在前面。同学们一起想方案,然后进行尝试,不满意就再想再尝试;一个造型成功了,再创造新的造型,最后选择最美的造型进行展示。比如有一组,两个学生脚相对并抬高,第三位学生团身躺在下面,第四位学生观察造型,第三位学生躺在下面变换了四个方位,才选出了满意的造型;还有一组,一个女生跪撑,其他学生踩在她的腰上摆造型,变换了好多造型,大约过了七八分钟,其中一学生推了她一把,意思是让她休息一下,换自己作支撑点,她还不怎么愿意。
国内的合作学习课,活动量比较少,练习的部位也有局限,其原因是练习时间不够;内容安排不合理;学生主观参与性不强和思维不够发散。而德国的这堂课内容虽然简单,但留给学生创造和想象的空间较大。如学生在变换姿势时,不同的部位都得到锻炼。我感觉这堂课的高明之处就是学生在不知不觉中提高了自己的身体素质,而且是全方位的。
德国的体育科研一直走在世界的前例,吸引了国内的研究者参观学习,这堂课是南京师范大学程传银教授在德国访问时拍摄的。程教授讲由于德国非常注意保护肖像权,拍摄录象比较困难,所以这段录象很珍贵。我有幸看到这段录象,就把自己的感想写出来,以供大家评鉴。