海底两万里的最新读后感
《海底两万里》这部科幻小说是19世纪被誉为科学幻想小说的鼻祖的法国作家儒勒凡尔纳的代表作之一。《海底两万里》为我们讲述了这样的一个故事:1866年,当时,海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,法国生物学者阿龙纳受到美国政府的邀请,加入了追捕独角鲸的队伍,这支队伍有法拉古舰长指挥,驾驶村肯号前往太平洋寻找那只海洋怪物,在追捕的过程中阿龙纳斯和他的仆人康塞尔以及加拿大鱼叉手尼德兰不幸落水,并游到了怪物的脊背上。这时他们才知道,他们一直追捕的并不是什么独角鲸,而是一艘奇妙的潜水艇。这艘潜水艇名叫诺第留斯号,是船长尼摩仑大详中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电,尼摩船长为了保守这艘潜水艇的秘密,拒绝把他们送回陆地,而把他们留在船上,与船上的人员一起生活。尼摩船长比任何人都热爱海洋,他多次邀请阿龙斯一起作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、南极、大西洋,看到了许多罕见的海洋植物和水中的奇异现象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,诺第留斯号遇上了北冰洋风暴,阿龙纳斯和康塞尔、尼德兰被抛出:诺第留斯号,从而结束了这次奇异的海底旅行。这部小说里塑造的人物形象非常鲜明。性格古怪的尼摩船长,脾气暴躁的加拿大捕鲸人尼德兰和沉着冷静,对主人中心耿耿的康塞尔。这不小说还具有很强的科学性。作品里融入了丰富的海洋知识,让读者在看的同时还学到了一些知识。
《海底两万里》里这不科幻小说在作者的笔下变得栩栩如生,在给读者带来知识的同时,也带来了崇高的审美享受。