“在灾难面前,你会顾及友谊吗?在灾难面前,你会奋不顾身地用自己的生命去换同伴的生命吗?”如果你问我,为什么要问这个问题。其实,是一个故事感动了我,才让我情不自禁地问自己:“会吗?是吗?”
这个故事是王巨成写的《震动》,主要介绍了一群中学生在地震灾难中的故事。男生钟雷和黄春荣因女孩宋佳玲而结仇,就一起到一个山谷中决斗。这时,突如其来的地震把六名少男少女困在山中,在缺水缺食的情形下,他们吃草、吃树叶、吃鸟蛋。在这期间,黄春荣被余震而掉落的石头砸伤了左腿,顾芳芳被砸到了腰,但其他人并没有因此抛弃他们,而是更加照顾他们。这六个少男少女团结一心,坚强不屈,他们互相帮助,舍己为人,在生死的考验中选择好好活着。在其中的五个人都有气无力时,俞前进站了出来,爬出山谷,喊人来解救了他们。
《震动》是一篇关于灾难题材的长篇小说。它是以2008年5月12日的汶川大地震为背景而写的。我很喜欢这本书,它使我懂得了面对困难不能放弃,要坚强面对、绝不屈服。在这本书中,我看到了生命的强大、坚强的信念、生存的希望;我要学习这样顽强抵抗困难的信念,学习大地震中的人们坚强的意志。就像周华健的歌唱道:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”
记得有一次,我学武术练棍时手被磨破了,脓水流了出来,有些地方起了血泡。当木棍在伤口上转时,痛极了!我心疼地看着手,嘴巴轻轻吹着伤口,心中冒出两个小人,小天使安慰我道:“不要放弃!不要退缩!每个人都会遇到挫折,你一定要坚强面对!”小恶魔反驳道:“练棍多痛苦啊!放弃吧,你不记得你有一次练棍打到头了?”我的心十分矛盾,不知如何是好,这时我想起了《震动》这本书中的六个少男少女,他们遇到困难,都不言放弃,我有什么理由对我这个小小的挫折说放弃?于是,在两个小人中,我选择了前者,我不仅不能放弃,还要加倍努力!
其实,这本书中六个孩子的遭遇只是大地震中的一个缩影,在作者的笔下,还涉及到以地震为背景的更为宏大的社会场景。人性善的光芒在这个特殊的生存背景下熠熠生辉。
我向你们推荐这本书,让我们共同来感受书中那股强大的同学友情,那种在困难面前不屈服,不向命运低头的精神。在以后的生活中少一些争吵,多一份关心,多一份帮助,多一份坚强!