《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家尼?奥斯特洛夫斯基在双目失明的恶劣条件下,以坚强的毅力,花费三年的时间创作的优秀长篇小说。
在暑假里我阅读了《钢铁是怎样炼成的》,本书主要介绍了:保尔?柯察金是一个认真、倔强、好斗的少年,在革命的浪潮中,他渐渐成长为一个坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着残疾和失眠带来的巨大痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起新的武器—文学创作。
在这本书中,我反复读了“生命的意义”这一章节。当我读到:“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这段话让我深受启发,我想:一个人活着就应该不断地努力奋斗,不断的工作、学习。为人生创作价值。这样活着才有意义。不能不珍惜生命,因为生命只有一次。也不能让时间从生命的长河里白白流走。文中的主人翁保尔?柯察金就是一个把自己的人生活得精彩的人,是一个值得敬佩的人。文中有这样一段话:“工作之余的晚上,保尔就到公共图书馆看书。他很用功,每天都看到很晚才走。他时常会为了寻找一本有用的书而爬上扶梯,在巨大的书橱前一本本连续翻阅几个小时。”这段话深深打动了我,书是我们的朋友,我们每个人都离不开它。读书应该要认认真真。我们应该多读书,从书中不断的吸取知识,懂得做人的道理。保尔?柯察金是一位真正的钢铁战士,我们应该学习他那顽强不屈的精神与毅力。