我经常将这本《水浒传》翻来覆去地读,这次已经是第十一遍了。
这本书最吸引我的是里面的一百零八位梁山好汉。这是在北宋末年,书中大量揭露了当时政治的黑暗。就是有高俅、蔡京、童贯、杨戬等一群祸国殃民的高官排挤忠良,让卢俊义、林冲等本为朝廷命官的人,被逼上梁山;也有像解珍、解宝、顾大嫂等一些江湖好汉被一些地方官逼上梁山;也有像武松、施恩、张青等被一些地方恶霸逼上梁山。
这些梁山好汉个个本领高强,有的武艺超群,有的智慧过人,也有的身怀特殊本领。所以梁山好汉都会有一个甚至几个威风凛凛的外号。比如,梁山的头领宋江的外号就有三个:及时雨、呼保义、孝义黑三郎。军师吴用的外号是智多星,卢俊义的外号是玉麒麟。
我看这本书,宋江被招安前的故事是我比较喜欢看的,因为这部分内容个我的感觉是比较欢腾。众好汉快意恩仇,意气风发,看得我热血澎湃,心向往之。而被招安后的梁山好汉因被皇上派去打方腊,损失惨重,收到了前所未有的重创。众好汉生离死别,十分的悲壮,我第一次看时,都情不自禁的流下了泪。
这本书让我的生活不再单调,我要向冰心奶奶说的那样:读书好,多读书,读好书。