WwW.xD63.COm
对着小山尖声喊叫,便得到尖利刺耳的回声;而对它和和气气,便的到柔和温婉的回声。得到什么样的回声,全取决于我们在小山面前发出的最初的声音。
人们常说世事难料,其实并不如此。我们以什么样的态度去对待世事,世事便会以什么样的方式来回报我们。这便是回声的启示。
面对他人,如果我们捧出真诚,就能收获友情;如果付出猜妒,比、便只能品尝孤独。《红楼梦》里的王熙凤,其心计可谓举世无双,但过多的心眼纵然让她在贾母前落下个好名声,却终究摆脱不了寂寞无伴的悲哀。即使对贴身丫环平儿,她也一概以猜忌相对,这当然不能以心换心了。连曹雪芹也不由发出了聪明反被聪明误的慨叹,其原因便在于她没有付出应有的真,便当然得不到真的回声。
面对人生,如果我们付出努力,便能收获成功;如果付出享乐,便只能得到哀叹。伟大文学家鲁迅一生的努力可谓光照史册,他不厌其烦地做着一木一石的工作,又把别人喝咖啡的时间用在工作上。即便在知道自己来日无多之后,他仍一刻不停地在努力。当我们翻阅《鲁迅全集》的鸿篇巨制,仰望先人的成就时,常常流连于先生的回声,却忘了看一看先生当初那一声声顽强、坚毅的奋斗的呐喊。有的人在临终之际,哀叹自己今生一事无成,抱怨命运的不公,但他们却忘了这平庸的回声正是对他们青壮年时沉溺享乐,不思进去的最公正的回应。
回声是公正的。因此,它最无情,却又最有情:捧出奋进,便收获成就的回声;捧出拼搏,便收获胜利的回声;捧出自信,便收获坚强的回声,捧出勇敢便收获坚毅的回声。相反,若你付出的是自私、懦弱、沉沦你便决计只能得到孤独、悲伤和失败的回声。
让我们记住那位母亲的话,捧出爱,捧出心,收获一曲真、善、美的回声。