《牧羊少年奇幻之旅》读后感
巴西保罗·柯艾略著作《牧羊少年奇幻之旅》记叙男孩圣地亚哥的寻宝旅程,兜兜转转后才发现宝藏就在旅程的起点。书的前部分比较平淡,耐着性子读下去,后半部分却引人入胜,有种进入桃花源的感觉。外国人总有方法在简单的故事中蕴含深刻道理,读着很轻松却又回味无穷。
我想旅行也是如此,旅行可以使你的心灵放松,美景又会让人回味无穷。在电视里看到和用自己的眼睛看到是两回事。我可以通过镜头看到浩瀚的沙漠,可我感受不到那份砂砾划过皮肤穿过鼻孔的炙热,目光所及全是沙黄色、就那么金灿灿、亮闪闪的不停地晃眼睛。我可以通过无人机轻易的看到山顶的风光,可我感受不到鸟儿在头顶飞过,松果在脚下滚落,当气喘嘘嘘的登顶后鸟瞰群峰,才知道山外有山的含义。山坡的路大多难走,走上去会很累,但要是不走就看不到风景。
旅行中每个人的触点是不同的,有的感触于花,有的感触于水。儿子则喜欢穿梭于景点路上的观光游览车,爬盘山路的汽车、平缓路的电瓶车、还有土路的牛车,乘坐不同的车却是同样的兴奋不已,在他眼里一个景点的观光车好这个景点才好。而判断公路好不好的标准则是有没有隧道或桥梁,如果一条公路经常穿过隧道或桥梁,即使只有一条车道那么这条路也是完美的。
旅行最大的魅力在于可以暂时放下焦虑,感受生活的扑面而来。它除了心情不能改变什么,除了视野不能拓宽什么,除了感动不能留下什么。我喜欢用手机记录下我走过的地方,等有一天累了,倚在床上放空的时候,能拿出自己流水式的日志看一看,回忆一下那年那月,自己曾经的容颜,和朋友在一起的点点滴滴,证明这给世界我来过,而且活的真实而精彩。
当然我并不标榜“说走就走”,没有准备的旅行除了把自己推入窘境外并不能解决任何问题。旅行应该给我们更多的底气去面对嘈杂的日常,而不是单纯逃避。毕竟生活没有大结局,无论经历什么去过哪里日子还要继续。