《牧羊少年奇幻之旅》读后感
书籍是人类进步的阶梯,暑假里,我读了一本叫做《牧羊少年奇幻之旅》的书,读完后,我觉得受益匪浅。
文章讲述了一位名叫圣地亚哥的男孩,不顾家里人的反对,坚持他的梦想——云游四方。一天,他做了一个梦,梦到去了埃及金字塔,男孩不解。几天后,他偶遇撒冷之王,撒冷之王指示他要去埃及寻宝的话,他会在途中给他无形的帮助。这让男孩非常开心,决定去埃及寻宝。在水晶店,他打工挣足钱后,出发了。走进沙漠,在沙漠中,面对士兵的检查,指挥官的刁难,和强盗的抢劫,他都智慧地躲过,尽管这样一来他失去了所有的金币。但他仍不放弃,他对梦想的坚持和执着,克服了重重困难,最后他终于寻得了宝藏,成为了一个不平凡的人。
通过看这本书,让我懂得了许多……
良好的开端是成功的一半,圣地亚哥男孩一开始最大的难关就是家里人的反对,但男孩毫不畏惧路上的危险,毫不犹豫地出发了。他的命运也由此被改变。我从他身上学到了勇气。对于我来说,考上好的高中就是我的梦想,最大的难关是中考,也许依我的实力拼博一下能考上东中甚至是金一中,可我没有勇气去说我要考东中,只是把目标定在考磐中重点班。有时候考得好了,我也会想冲冲东中,可有时候考差了,我又觉得自己不可能考上那样好的学校,心中没了底。总之,我缺少他身上的勇气,这是我要学习的。
圣地亚哥男孩能把事情计划好了,一点一点地实现,懂得在走进沙漠之前挣足金币。而我就不一样了。对于一件事,我总是急于求成,不注重细节,不知道该一步一步地来。我做数学题喜欢直接写出答案,没有过程,让人觉得不可思议。但我错了,改卷老师是按步骤给分的,光是一个答案,往往会扣分,这也是我该向他学习的地方,做事有计划,有步骤。
沙漠中遇到的困难竟使他越挫越勇,他没有想过要退缩,没有想过要半途而废,他的心中只有对梦想的坚持不懈,而我,却是温室的花朵,是“金枝玉叶”,禁不起挫折,稍遇到些困难,我对于梦想就不那么坚定了,目标也会从心里下降一个档次。有时如果闯不过难关,还会有一些挫败感,心里总有挥之不去的阴影,对梦想坚定不移,坚持不懈是我最需要学习的。
我正走在追求梦想的道路上,这条道路任重而道远,路上有无尽的坎坷,但我相信,只要我鼓起勇气,注意细节,对梦想坚持不懈,向圣地亚哥男孩学习,梦想就会离我越来越近,为梦启程,加油吧!