著名法国作家罗曼 罗兰曾经用这样一段话来形容一个人:“物质生活的窘迫毫无改观。他贫病交加,孤立无援——但他却是个战胜者:——人类平庸的战胜者,他自己命运的战胜者,他的痛苦的战胜者。”是的,“他”就是“用痛苦带来欢乐”的音乐巨人——贝多芬!
贝多芬诞生于德国波恩,他是个音乐天才。他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲视他为“摇钱树”,天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。可他没有屈服,双耳失聪的他同样在生命的57年间完成了100多件作品。
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他有着超与凡人的毅力和奋斗精神,面对困难,他丝毫无惧。在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮助,而不是直面困难,下定决心一定要解决。而贝多芬,因为没有人愿意与他做朋友,所以,他面对困难,只能单枪匹马,奋力应战。虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败。
他是很平庸的人,可他却比常人遇到更多难以想象的磨难和障碍。他是英雄人物,因为他具有英雄品格:一是有百折不挠的进取精神;二是永远保持人格的尊严,恪守个性的独立;三是具有关怀人、爱护人的博爱精神,甘心为人类的福址奉献自身。也许正因为重重困难,种种阻碍、挫折和不幸的命运才让他勇敢地站起来而成为绝代传颂的名人吧!
每个人都向往快乐的生活,但人的一生中,必定会经历痛苦。有人迎难而上,而有的却激流勇退。不一样的选择就会有不一样的人生之旅。想让我们的心灵的戈壁开满鲜花,那么痛苦必是滋润土地的养分。
就让贝多芬的精神继续在无数文章与音乐史中流传、发扬光大!