看完这本引人入胜的书后,我不禁有些意犹未尽,因为鲁滨逊不听父亲劝阻,出海经商,结果在海上遇险,流落荒岛28年。在岛上,他与自然环境斗争,收留野人“星期五”,最后救了一艘叛变船只的船长,终于回到了英国。
书中还叙述了鲁滨逊如何在荒岛上选择合适的容身之处:寻找有水源、有树荫、能防野兽的地方,然后盖起简陋的房屋,解决了生存的重要条件——住所;把捉到的活山羊蓄养起来,用一点麦种反复播种、收割,终于自给自足,解决了生存的必要条件——食物;不断摸索着制作陶器、编制篮筐、打造家具的方法,为更好的生存而不断进行创造,展现了鲁滨逊的机智聪明和顽强的意志。
更为惊险的是,鲁滨逊在荒岛上生活,必须要面对被野人屠宰的危险。在发现野人的脚印后,他显得恐惧万分,非常不安,但这并不说明他贪生怕死、胆小懦弱,而是突出了鲁滨逊孤独无助的困窘。但在恐惧中,鲁滨逊依然能做出理智的选择,采取了种种防范措施,不断壮大自己的队伍,甚至到后来面对人数众多的野人奋勇出击,充分表现了他的勇敢和理智。
鲁滨逊在荒岛为生存所做的种种努力,包括解决食物、住所、安全和孤独四个最基本的问题。而在与世隔绝、荒无人烟的岛上,一个人要解决这四个问题,无疑是极其严酷的挑战。鲁滨逊面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以改善环境的一切。这种生存的勇气和经验,对于现代社会中面临着日趋激烈的人们来说,也是一个很好的启示。
鲁滨逊孤立无助,面临的是严酷的生存问题。这不是一般的困难。不仅如此,“难”,还处处透着“险”,有天灾,也有人祸。要在这样一个极其恶劣的环境中生存下去,需要的是怎样的意志力啊!需用要的是何等的创造力啊!生命被抛至如此绝境,又顽强地生活下来,让人感叹不已。