暑假期间,认真读了《把事情做到最好》一书,受益匪浅。这本书运用通俗易懂的语言、丰富鲜活的案例,系统化地总结出一套极具针对性、操作性、实用性的做事方法,更融汇了许多使人耳目一新的做事理念。
没有人能够随随便便成功。每个人,无论选择了什么职业,农民也好白领也罢,只有好好地爱这份职业,好好地经营这项工作,努力把事情做到最好,才能有所成就。而教师这个职业,关系到人才的成长,关系到国家百年大计,所以做为一名教师尤其要努力把事情做到最好。
把事情做到最好,重在态度,贵在方法;重在落实,贵在持恒。
比尔·盖茨曾说过:“想做事的人永远在找方法,不想做事的人永远在找理由;世上没有走不通的路,只有想不通的人。”所以我们只要有了“把事情做到最好”的态度,就会全身心投入工作,精益求精,不投机取巧,不敷衍了事。在教学上,有了这样的态度,我们就会备课力求完美,上课不遗余力;我们就会对学生细心、耐心,把学生放在心上,及时地了解并解决学生学习或生活上的问题。我想,这样的老师,即便不是顶尖的专家,也是一位不可多得的好老师。当然,还要有方法,不能蛮干。在这方面,有些老师不求方法,例如,为了让学生的尽快掌握易错知识而罚写N遍作业。这样,久之,学生只会做简单的重复而不动脑思考,即使暂时“掌握”了(其实可能大多时候是死记住了),终究还会出错,而且学生会对这位老师有意见,对这门功课失去兴趣,成绩怎么能提高呢?我们应该针对学生的某个问题,想办法让他思考,加深学生的印象,做些类似题型加以巩固。这样,有办法地教学,老师会教得轻松,学生也学得轻松,教与学都会成为一种有趣味的事。每天做着有趣味的乐事,结果毋庸置疑。
书中这样总结了做事情的四种结果:“做,做完,作对,做好。很多人做事仅仅局限于做,部分人会比前者努力,将事情做完。只有很少一部分人会在思考如何把事情作对,做好。而这种能够积极思考的人,往往都会比其他人更快的做出成绩。”每个人都想有一个好的结果,老师都希望自己的学生取得优异成绩,有了态度和热情,有了方法和思想,结果要靠落到实处。所以我们要做一个实干的老师,而非夸夸其谈;要做一个踏实的老师,而非浅尝辄止。这就要我们有持恒的精神,坚持不懈。首先,做为教师,不能满足,对于专业知识,对于教学方法,对于学术钻研,都应该不懈地努力,不能满足于经验,不能满足于既得成绩,否则就会止步不前。同时,被誉为“人类灵魂的工程师”的教师,这一职业还要求我们能够守得住高尚,抵得住低俗,守得住清贫,抵得住诱惑!这些都需要一生的坚持。
从个人的角度来说,每个人都应该“想做事、肯做事、能做事、会做事、敢做事、善做事、做对事、做成事、做好事、不出事。”作为集体(学校)的一员来说,更有应该全局观念,合作精神,共谋发展!书中如是说“一个绝望的组织,每个人既不抬头看路,也不埋头拉车;一个失败的组织,每个人都争着抬头看路,却没有人埋头拉车;一个平庸的组织,只有领导者会抬头看路,其他人只会埋头拉车;一个卓越的组织,每个人都会抬头看路,也会埋头拉车。”如此,在学校领导的正确带领下,每个人都找方法巧干、埋下头实干,学校的辉煌前景就在眼前!每个人的美好愿景就在眼前!