保护动物读后感
“一个民族环保意识的高低,是衡量这个民族文明进步的重要标志。”读了《拒吃鱼翅》这篇文章,我终于理解了这句话的真正含义。这篇文章讲的是:20xx年5月5日,在美丽的旧金山海岸,一场声势浩大的保护鲨鱼公益活动正在举行。“中国巨人”姚明也参加了这项活动。
席间,姚明大声呼吁:“没有买卖,就没有杀戮!拒吃鱼翅!是啊!“没有买卖,就没有杀戮!拒吃鱼翅!”这句话说的太对了!据统计,因为鱼翅,每年大约有7300条鲨鱼被活生生割掉鳍被放回大海,最终那些鲨鱼因失血过多而死去。“7300”,一个多么惊人的数字,可想而知,两年、三年……若干年之后又会有多少鲨鱼死亡呢?我想,如果不加以保护,过不了多久,素有“海上霸王”之称的鲨鱼将会濒临灭绝!现在,鱼翅的销售在每例80美元左右,这是十足的奢侈食品。因此吃鱼翅成为某些人身份的象征,成为了一种时尚,很多人因为爱面子而去吃鱼翅,去捕杀鲨鱼。然而在捕杀鲨鱼的那一刻,捕猎者们的内心难道没有一丝不安吗?
在津津有味地吃着鱼翅的那一刻,那些贪食者们可曾想过被割掉鳍的鲨鱼在海里要承受多少伤痛,甚至在痛苦挣扎中死去呢?……鲨鱼的悲剧让我想起另一种动物——赛加羚羊。100多年前,人们发现了其巨大的经济价值,就开始大量的杀戮,贩卖赛加羚羊,此时人们早已被利欲熏黑了眼睛。就这样,赛加羚羊的数量一天天减少,最终,在上世纪七八十年代,赛加羚羊灭绝了!
随着鲨鱼数量的日益减少,我们还能无动于衷吗?我们是不是该要有所行动呢?我不希望赛加羚羊的悲剧发生在鲨鱼身上。动物是人类的朋友,是地球不可或缺的一部分。既然是朋友,那我们就该保护鲨鱼,保护动物。亲爱的朋友们,行动起来吧,让我们一起大声呼吁:拒吃鱼翅,从我做起,保护动物,就是保护人类自己!