动物记是一本记录人与动物之间发生的感人故事。作品从动物的真善美、动物的悲惨处境、人类的残忍和与动物的关系。书中的每个故事直击我们的灵魂,拷问人类的罪与罚、责任与义务、道德与良知。
比如:活熊取胆这篇文章描述了人类对小动物残忍的手段,和熊妈妈拼命保护小熊的护子之心,形成了鲜明的对比。谁说动物没有感情,没有意志,没有尊严?这只母熊用杀子和自杀的悲壮之举向人类宣告,为了抗议和摆脱人类的暴行,动物也会履行这个高贵的原则:不自由,毋宁死!
这本书让我感受到:人类要是没有同情心,就比禽兽还凶残,比恶魔还冷酷。为了自己的利益、欲望、什么坏事都干得出来。金钱至上,无休止地挥舞屠刀,使人心变得坚硬和冷漠。我们应该尽自己的努力来爱护和保护它们。
警醒吧,聪明过度的人类!有一句话说得好,放下屠刀,立地成佛。也许放下屠刀后,你未必能立地成佛,但放下屠刀后你一定能立地成人。人类的道德光芒,不仅要照亮人类社会,还要照亮动物世界和我们整个地球的生态环境。让我们一起来保护它们吧!
没有买卖就没有伤害!