这是一个什么样的故事呢?让我来为大家揭开谜底吧!
新月斜挂的夜晚,枣树上挂满了一颗颗红枣儿,风儿一吹,如同无数颗飘香的玛瑙摇来晃去,看着就让人眼馋。这时,“我”走到后院的枣树旁,忽然看见一个圆乎乎的东西,正缓慢的往树上爬,后来它停住了脚,然后在枣树上用力的摇晃,把从树上掉落的红枣逐个归拢在一起,打一个滚儿,把枣子全都扎在背上的尖刺上了。这是什么动物呢?相信大家都已经知道了,它就是刺猬。
在文章中,“我”通过爸爸的讲解,给我们介绍了刺猬的生活习性。于是,“我”按捺不住好奇心,决定去看一下刺猬的住所。在第二天晚上,“我”用石子吓跑了刺猬,从而发现了刺猬的住所,又看见了刺猬的四个宝宝。又从爸爸口中得知,刺猬一旦发现有人发现了他们的住所,就要搬家了。“我”担心刺猬发现有人找到他们的住所,就会搬家,于是“我”开始向刺猬一家提供食物。冬天到了,“我”通过寻找消失了的刺猬一家,了解他它们冬眠的习性,还担心躲在草蓬睡觉的刺猬会觉得冷,便用一些东西,把草棚的门窗封了个严严实实,让刺猬度过了一个温暖的冬天。
我读完这个故事后,脑子便想起了我和小伙伴之前在农村对小动物的不友好。是谁用鱼钩钩破了鱼的嘴巴?是谁将小鸟放入冷水中,洗了个冷水澡,?是谁把蚂蚁放入水中淹死的?我们一时的恶作剧,却给小动物带来了很多不幸和痛苦。
所以我希望其他小朋友不要像我和我的小伙伴一样去欺负小动物,因为它们也是大自然的一部分,让我们一起来保护小动物吧!