孤独虽败犹荣读后感
书中的刘同,在校招的季节跟着人力资源部进校园宣传公司,常被问到一个问题:我是学新闻专业的同学,我是有新闻理想的,娱乐新闻算个什么东西。
所以,做娱乐能算是一种理想吗?
很多人认为娱乐新闻,就是不入流。但是现在,领导要求跑趟娱乐新闻,现在的我们谁又会完美地做到呢?想到一句话:学生那么小,个个想当官。这大概己经是现在的通病了。但是不论做娱乐还是做其他,不论是“主流”还是“非主流”,在你这,没有从天而降的官,只有拿着话筒跑业务或者是敲着键盘赶文案的不知疲倦的你。
现在我又想问,理想又是为了什么呢?为了证明自己存在的意义,为了向外界传达你存在的意义,这是刘同的答案。
但是个人认为,理想是为了替别人向外界传达他们存在的意义,这样才不会辜负自己的专业。
那么,理想又怎样实现呢?我想有一部分就是贯穿全书的孤独吧。你需要忍受孤独。相信大多数人都会自己一个人熬到半夜,或许只为了一个策划;为了揭露社会黑暗,大多时候只能独自一人深入暗访……其实这样也很好,如果失败了,也许也会虽败犹荣。
作为结尾,引用一句话吧:孤独并不可怕,它是与自己对话最好的时光。