保护动物读后感
同学们,你们有没有迷路的经历?你们找不到自己的家的时候是不是特别的着急?如果你想回到自己的家,你会怎么办呢?让我们一起看看动物朋友小螃蟹是怎么做的吧。
暑假里,我读了一本有趣的故事绘本《想家的小螃蟹》,故事讲述了四只小螃蟹勇敢的旗手、善于思考的铁脚、爱生气的红眼、好脾气的木头腿离开家去城市历险。
小螃蟹们本来住在美丽的河湾,那里长满了沙柳和紫穗槐。有一天,它们一起在河湾周围奔跑、玩耍,不知不觉,走上了一条小路,被一个小男孩带回了家。小男孩为小螃蟹们准备了坚固的玻璃缸、丰沛的水草和各种各样形状的卵石,还有美味的火腿肠和面包屑。一开始,小螃蟹们都没有心情吃,但是旗手认为吃饱最重要,它带头吃了一点儿面包屑,觉得很好吃,别的小伙伴也跟着一起吃。可是,小螃蟹们还是想念自己的家。小螃蟹旗手用蜡笔画了一幅自己家的画,感动了小男孩和他的家人,最后四只小螃蟹顺利地回到自己的家。暑假里,我去了石台牯牛降,就看到了小螃蟹的家河湾,那里河水清清,里面有很多鱼儿在快乐地游泳,还有很多的水草,我想小螃蟹们一定躲在里面捉迷藏吧。
故事中小螃蟹们探讨人类的一段话令我印象深刻。小螃蟹红眼认为人类非常凶狠,把螃蟹蒸了吃,还做成了蟹酱。小螃蟹木头腿却认为,也有的人对待动物十分和善。正如小螃蟹们说的那样,大部分人都能善待动物,与动物和谐相处,还会及时救助受伤的动物。但是,也有的人,为了利益,做出许多伤害动物性命的事情,甚至会导致某些动物濒临灭绝。比如生活在长江里的白鳍豚,现在就很难看见它们的踪影。
小螃蟹们又开始讨论人的语言。三个伙伴说:我们不管怎么说,他们都不听。这就是他们的毛病了。旗手说,他们根本听不懂我们在说什么。看来,动物也有自己的想法,我们人类常常不理解他们,不懂得他们真正需要什么。有一次,爸爸带我去海洋馆游览,我看见各种各样的水母,特别好看,就买了一只带回家。但是,第二天早上,水母就死了,我伤心极了。妈妈告诉我,水母生活在深海里,我们日常用的是淡水,不适合它的生长。我明白了,不能因为我对水母的喜爱,让它离开自己的家。
这个故事告诉我们要珍爱生命,保护动物。我们应该善待动物,把野生动物带回家时,也要想想它们的感受。动物是人类的朋友,它们也是有生命的,如果把它们带回家,他们可能会因为不适应而生病,甚至死亡。如果有一天,世界上没有了动物,你是否会觉得孤单?让我们一起保护动物吧!