兄弟一二三四五,兄弟个十百千万……
兄弟论道,两杯茶;兄弟相逢,三碗酒;兄弟投缘,四海情;兄弟交心,五车话;兄弟思念,三更梦;兄弟怀旧,半天霞……
——题记
呷一口香茗,淡淡品味,一抹清香融入心房;嗅一口花香,暗暗品味,一股芬芳流进血液;吻一口露珠,静静品味,一丝清凉由心而生……我端起一部《水浒》,用心品味。
《水浒》是茶,是香的:
高俅义子高衙内因得不到林冲的夫人,气急败坏,将此事告诉高俅,从而有了后来的林冲误入白虎堂之事。之后,林冲被押开封府,当案孔目与府尹将林冲刺配沧州。陆虞候买通防送公人董超、薛霸,要于途中杀害林冲。至野猪林,薛、董将林绑在树上,两人要用水火棍打死林冲。林冲在大相国寺新结识的兄弟鲁智深,唯恐途中有失,暗地跟踪,至野猪林,解差正欲谋害林冲时,鲁智深一跃而出,救出林冲脱险。
《水浒》中兄弟之间的情谊就好比香茗一般,清香而不浓艳。这是真正的友谊:在你危难之际,兄弟会不顾一切地帮助你,哪怕献出自己的生命。
《水浒》是蜜,是甜的:
在水浒传中,有几对恩爱的夫妻,他们同甘共苦,共上战场:小尉迟孙新与
母大虫顾大嫂,菜园子张青与母夜叉孙二娘,矮脚虎王英与一丈轻扈三娘。其中最令人慨叹的就是王英与扈三娘了。
宋江征讨方腊,打到睦州时,王英不幸被南军将领郑彪一枪挑死,扈三娘急去救应,被郑彪掷来的钢砖打中门面,落马凄惨而死。最终,这对恩爱的夫妇相互偎依着死在金戈铁马的烽烟中,凄怆之情令人泫然泪下。
《水浒》中夫妻之间的情谊就好比蜜糖一样,那么甜又如此的真诚。这是真正的爱情:情深似海,同甘共苦,不离不弃。
《水浒》是酒,是烈的:
鲁智深拳打镇关西;武松醉打蒋门神;李逵沂岭杀四虎;宋江大破连环马;吴用智取大名府;宋公明夜打曾头市,卢俊义活捉史文恭……多么令人振奋的烈酒呦。其中最烈的就属“张顺凿漏海鳅船,宋江三败高太尉”这一节了:
高俅移改诏书,吴用识破诡计,众头领大战一场而归。之后,高俅听从叶春之计,造海鳅船。张顺等人凿漏海鳅船,将高俅拖入水中,弄成一个落汤鸡,整得堂堂“国之栋梁”大失脸面啊。快哉快哉!
《水浒》中的英雄好汉除暴安良,替天行道,令人精神振奋。好一坛振奋的烈酒啊!
《水浒》是药,是苦的:
当初梁山好汉排座次时,108位好汉同聚忠义堂,好不欢快自在。但征方腊后,108位好汉,59为战死沙场,13位病逝途中,余下的不是归隐辞去,就是受封后被奸臣害死,幸免于难的也未得到重用。
最后,宋江、卢俊义被奸臣毒害而死,吴用、花荣自缢于宋江墓前。108位好汉只能魂聚在蓼儿洼……
《水浒》的结局太过悲惨,好似一碗黄连,令人心中苦楚,黯然伤神间不觉已泪流满面。
品味水浒,感慨人生。香、甜、烈、苦中,情绪万千,回味悠长;字、词、句、段间,感慨无限,受益良多……
“大河向东流啊,天上的星星参北斗哇!咳咳参北斗哇,生死之交一碗酒哇。说走咱就走啊,你有我有全都有哇!咳咳全都有哇,水里火里不回头哇。路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇……”