课外阅读绝不全是老师的任务,甚至可以说主要不是老师的任务,家庭是否提供一个相关的阅读环境,父母是否是爱书的人,对孩子形成阅读能力非常重要。亲子阅读在国外,早已流行很多年,英国每年都举办一次寝前阅读周,还有图书馆对妈妈进行相关的培训。在台湾,“故事妈妈”也走进了很多的幼儿园,我们应该看到在家庭中开展亲子阅读,不光是书本的交流,更是亲子之间情感的交流。可以向家长推荐母子共同阅读一本书,交换相互的看法。如果家长能够坚持朗读课外书给孩子听,一定会对他的语文能力和心智水平的提高有莫大的帮助。
开展与课外阅读有关的各种班级比赛活动,在有趣丰富的活动中学生体会到课外阅读的兴趣。如:开展背古诗比赛、评选故事大王赛、朗诵诗歌赛。通过展示他们的阅读成果,使每位学生心理上产生极大的满足感,又在学生的相互评议交流中获得新的知识,学得正确的读书方法,从而激励学生的阅读兴趣。还可以举办图书交流会,为学生提供一个向大家介绍自己喜爱的图书的“展示台”。在这一过程中,学生能与大家共同分享成功的喜悦,也能从别人的介绍中接收更多的信息,开阔眼界。