利用两天的午餐时间和工作的闲暇时间一口气把这本书看完。这的确是一本值得细读的好书,作者通过生动的事例向读者传达出朗读的重要性,教会家长怎样培养、激发孩子对读书的渴望,使他们终生热爱读书,乐于读书。
艾林出生第一天起,她妈妈就开始给她读书。15个月时,艾林阅读量达到30本书左右,21个月时,艾林就可以说出完整的句子,24个月时,艾林已经知道1000个词以及今后出色的学生生涯与她母亲功不可没呀!
校园里,老师善于带领孩子阅读的班级和只啃书本的班级进行比较,他们之间的差距太大了。在这里,我也想表达一下对徐老师的感激之情,因为孩子们遇见了你,孩子们的未来变得光明,因为您无时无刻的熏陶着孩子对阅读的兴趣,孩子也正在慢慢享受着读书的快乐!
书中是这样概括阅读的好处:一切都可归纳为一则简单的两个层次的公式:⑴你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。⑵你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。我把这句话记到了本上,说的太精辟了。
书中在第八章提到了孩子与电视的关系:从正反两方面阐述:人类还是主宰着电视,并加以利用的,任何问题的根源都在于过度看电视,而不在于电视本身。
人们在家中应该有节制地看电视,而不是要求大家让电视在生活中消失,适度看电视和根据孩子的年龄选择不同的节目才是最重要的。专业学会呼吁,孩子一周内看电视的时间应当被限制在10个小时之内。这个结论的依据是1963年到1978年进行的一项研究,研究对象为英国、日本、加拿大和美国境内5个地区的87025名儿童,主要是分析他们的看电视情况与学习成绩间的关系。结果发现,当儿童一周内看电视的时间控制在10个小时之内时,对他们的学习没有不利的影响,甚至会有正面的帮助;当超出这个时间限制时,学生的学习成绩就开始下降。研究还发现,过度看电视对女孩子及高智商学生的负面影响最大。
电视使孩子没有机会使用最重要的学习工具提问。孩子通过提问可以得到最好的学习效果。一个5岁大的孩子(通常独自或和兄弟姐妹一起)平均每周看电视超过20小时,在这期间,他没有提出任何问题,当然更不会得到任何回答。
电视剥夺了孩子学习语言最重要的课程与家人的对话。研究显示,刚从幼儿园毕业但尚未就读一年级的孩子,看电视或录像带的时间已经将近6000个小时,而在这些时间里,他们几乎没有与任何人交谈。
这些确切的数据佐证事实,证明了过度看电视对青少年的危害,不得不重视呀!
作为母亲的我,做得还不够好,还需要不断的努力!丰富自己教育子女的经验,让我更深刻地认识到给孩子朗读是家庭教育和学校教育中都必不可少的一个内容,它不仅能给孩子必备的知识,更重要的是,它让孩子养成阅读的习惯,引导他们迈上成功的阅读之旅。我愿与孩子一起分享朗读,大声为孩子朗读!