朗读手册读后感
说实话,作为家长,确实没有给孩子起到带头作用,由于放假期间,部分时间都在外面旅游,高兴之余,也确实疏忽了老师给家长布置的作业。是的,作为家长都没有以身作则,也没有给孩子做出榜样,又怎么能更好地去教育孩子呢?在这里要先做一个深刻地检讨。
张老师也特别提到了《朗读手册》对家长的重要性,它将会帮助家长怎样引导孩子更好地读书,爱书,让孩子成为终身爱书的人。让我们作为家长务必要好好地读一下,这也是孩子督促家长寒假要完成的作业之一。
迫不及待地打开电脑,此书的作者是美国的吉姆·崔利斯,媒体对他的评论很高,基本上是他出的每本书都没有让大家失望过,全文共分为八章。此书的开头就非常地吸引我,也让我感触很深:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。
说的多么好!同时也强调了爱读书给孩子听的妈妈在孩子心目中多么神圣和伟大!
一步步地看下去,很多案例都非常实际,也非常吸引我,是的,你为孩子读的书越多,他就具有更强的思维能力和判断能力,以后也就会有更强的解决问题的能力,也为以后步入社会打下坚实的基础。
书里的实际案例非常令人感动,如珍妮弗出生时即患有唐氏综合症,但她的父母始终坚持,不放弃,抓住所有的机会读书给她听,让她有坚强的意志和决心。珍妮弗4岁时接受智商测验,智商高达111分;艾琳出生第一天起,她的妈妈就开始给她读书。15个月时,艾琳每天的阅读量已达到30《朗读手册》左右;21个月时,艾琳就可以说出完整的句子:24个月时,艾琳已经知道1000个词。这些都是坚持读书的神奇功效,可见阅读对孩子的重要性,类似的例子很多,都是坚持阅读带来的很多宝贵财富。
《朗读手册》最重要的一点:我觉得是此书很注意引导,循序渐进,以很多实际的案例,解答了很多家长和老师都关心的问题:如:什么样的书才是好的朗读教材,如何处理看电视的问题?
说实在的,我一直都纠结是否该给泓杰看电视,害怕他上瘾。电视上也有好的频道值得孩子一看,如科教频道等,但也有很多垃圾的东西充斥着孩子的眼睛和大脑,所以我们要更有选择地看,给孩子提供更多的精神食粮,看了《朗读手册》,还是给我很大的启发。
我相信很多家长也会和我一样,读了《朗读手册》,就会明白朗读对孩子的意义,我们能送给孩子最好的礼物就是让他爱上阅读,这是笔无形的财富,希望我们每位家长都能以身作则,和孩子一起阅读并爱上阅读。