朗读手册读后感
在写这本书的读后感时我的内心非常高兴,这是一本好书,因为我有幸能读到它,是唐老师强烈推荐给所有家长的。不用多说我们生活在一个重视阅读热爱阅读的大家庭里。
儿子开学几天后我买到了这本书,开始我看到这本书时立刻有一种久违的感觉,内容简单易懂,是一本能够触动我们内心的书,书中从侧面分析现代社会不同国家的阅读水平和阅读欠缺所带来的问题,我们在这个经济盛行的时代还能安静的读一会书吗?我们是该永无休止的去追逐这个社会的节奏,还是该梳理自己的生活和家庭事业的三角关系!书中详细讲述了大量的科学例证,为我们解读了在教育上的很多谜团和困惑。我个人从小喜欢记录我看到的所有事物,因为我喜欢用事实去佐证生活,我观察到那些品学兼优的孩子离不开父母的优良教育,他们把生活的耐心和执着全部赋予给了孩子。朗读手册就是一本这样的书,它细致的提出了几个年龄段的孩子该怎样去认识读书的重要性、以及我们父母怎样去配合阅读。在书中我们看到孩子阅读活动的主导者正是孩子的父母,也许我们有繁忙的生活和工作、但同时我们也有一种紧迫感、孩子在一天天长大,如果不开好这个头或者不能陪伴孩子去正确阅读、那我们损失的是孩子生命中最大的财富!
开学两周孩子的变化不少我也在改正一些错误的读书方法,以前给孩子读书有些快,总是按照自己的速度去阅读,效果不好,孩子表现为对故事细节体会不到,在开学前唐老师将一个简短的龟兔赛跑讲的有声有色我发现了自己的不足,那种有声有型的讲演太棒了,孩子们也特别的爱听,回家我在讲木偶奇遇记时放慢语速并且模仿各种角色的语气,我明显感到昕昕一下就进入到故事里了,从这件事上我认识到了阅读方式的重要性!看来讲的多不如讲的细,提升故事内容的展现才是最重要的。朗读手册130页说道了朗读禁忌就是太快!孩子大脑图像勾画的慢,他需要慢一点体会。从另一个方面讲这也是在让孩子阅读时不但能够丰富知识也能增加耐心,因为所有的事物都有自己的节奏和次序,节奏快了会缺乏细节,次序乱了会混乱而没有章程。
作为孩子的父亲我还有很多不足,但我愿意去发现不足并去改正和孩子一起去进步。最后在这里谢谢唐老师以及二班所有老师在教育路上为孩子们的成长点亮一盏明灯,前方有欢乐、也可能有困难,但是现在我们已经有富足的勇气去面对。