朗读手册读后感
藏克家说过“ 读过一本好书,像交了一个益友。”我有幸拜读了吉姆崔丽斯的《朗读手册》,这是一本培养孩子对读书的渴望,使他们热爱读书,乐于读书,迷恋读书的指导手册。现谈自己的点滴体会:
《朗读手册》这本书正如作者吉姆崔利斯在“序”里说的那样:“这本书不是教孩子‘如何’阅读,而是教孩子‘渴望’阅读的,及阅读动机。”俗话说:兴趣是最好的老师。只有具备了强烈的阅读兴趣才会乐于读书、迷恋读书、多读书、读好书,形成一个良性循环。
一、教师以身作则,潜移默化
作为一个语文教师,过去我一直认为以身作则,热爱阅读就能帮助学生形成良好的阅读习惯,也确实有一些学生在我的带动下对阅读产生了浓厚的兴趣,但数量是有限的。读了《阅读手册》,我看到了一条激发学生阅读渴望的捷径,那就是为学生读书。作者告诉我们,专家研究指出:孩子的阅读能力和听力在八年级时会达到相同的程度。在这之前,通常听力比阅读能力强。听故事除了可以增进老师和孩子之间的情感交流,你同时也将较高程度的词灌输到他们的耳朵里,他们会把这些词传入大脑并记忆下来,进而增强他们的阅读理解能力。
如果作为一名语文教师,不能做一个真正的读者,那怎能做一个学生阅读的引领者,通过自己的阅读实践来引领学生的阅读。所谓“亲其师信其道”,因此作为一名语文教师可以通过广泛的涉猎,开拓自己的视野,提升自己的人生境界,以自己广博的学识来感染学生,指导学生的阅读才能居高临下,游刃有余,令学生心服口服。作为一名语文教师,我觉得要永远做一个真正的读者,做一个学生阅读的引领者,通过自己的阅读实践来引领学生的阅读。希望一本本好书吸引着孩子们一页一页读下去。让这些爱啃书的毛毛虫,吃饱长大后就变成美丽的蝴蝶,自由地展示自己那一对美丽的翅膀!
二、范读领路,激发学生的朗读兴趣
教师范读,要知道教师的示范性朗读有着不可替代的作用。教师范读能给学生留下深刻的印象,发挥潜移默化的作用,其作用有两个:一是为学生提供朗读的示范;二是培养学生对语言的感受能力,创设氛围。 兴趣是最好的老师。俗话说,亲其师才能信其道。 使学生认识到朗读的重要性,教师要以自己精彩的朗读打动学生的心,唤起学生朗读的欲望。坚持不懈,为学生朗读,让学生插上渴望朗读的翅膀,让孩子们不由自主地爱上阅读,如饥似渴地读书,读得越多,知道得越多;知道得越多,就越聪明。
三、推荐读物,分享愉悦
英国诗人斯蒂文森在《点灯的人》中这样写道:“每天太阳落下后,李利扛着梯子,把街灯一一点亮。柔和的光,照亮了大人和孩子们前行的道路,也照亮了他们纯真的心灵。”那个把街灯点亮的李利,使人们又看见了窗外柔和的光,朦朦胧胧中,一天的生活有了完美的心情。我们这些家长、教师的使命,是有些像李利的,也是点灯的人,把一本本有趣而耐人寻味的书,带到孩子们的面前,让他们兴致勃勃地读,不知不觉间,竟使他们的一生有了自己的主意。我们点起的是一盏盏阅读的灯,是一盏盏让人长大的灯,让我们的孩子优秀、优雅和完美。
随着年龄的增长,孩子们对读物的需求也不尽相同,教师应适时给他们推荐适合阅读的书籍,并抽时间和他们一起分享阅读的成功和喜悦。
让我们为培养孩子阅读兴趣、学会阅读、热爱阅读、提高阅读能力,促进孩子健康成长而努力吧!。