朗读手册读后感
这本书是美国的吉姆崔利斯写的,他是美国著名的阅读研究专家。《朗读手册》是他数十年儿童阅读指导研究与实践之总结,书中通过众多具体、可信的案例,指出孩子在阅读过程中可能遇到的问题及解决方案、阐明了朗读的作用、方法和注意事项等。它帮无数的家长、老师解决了棘手的教育难题,让无数孩子成为终身的爱书人。
诚然,身为人师的我知道阅读的重要性,也能够体会到通过阅读所获得的那种天地清朗的美好。然而,如何在起步阶段为孩子播下阅读的种子,让他们去习得和拥有阅读这一人生终身学习的习惯呢?它,需要我身体力行的去实践。或许一个人的力量有些渺小,但你、我、大家,我们每个人都参与到为孩子朗读、引导阅读的过程中,这力量就大了。记得有一句教育格言所说:我们教孩子去热爱与渴望,远比我们教孩子去做重要得多。阅读是教育的核心,学校中几乎每一科的知识都是通过阅读来学习的。在视听发达影像时代的今天,阅读仍然重要。那么阅读能带来什么好处?
你读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多;
你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明。
给孩子朗读则能建立孩子必备的知识体系,引导他们最终踏上成功的阅读之路。当然在亲子共读的阅读过程中,让孩子参与得越多,他就理解得越多。有句话怎么说来着:告诉我,我会忘记;给我看,我会记得;让我参与其中我会了解。
朗读不只在家庭有效,在课堂里也成果非凡。朗读应当在各年级中都进行。我们学校诵读的《日有所诵》恰恰说明了这点。朗读,当我们将默读转而为有声的朗读时它既是一种积累语言的阅读,也是一种培养语感的阅读方式。朗读能在字音的高低错落间想像文字背后潜藏的画面,表情神态乃至动作心理,于字里行间感受文字之美。我想这就是诸如电视影像等媒体所无法替代的。
我儿子爱看漫画,这样好还是不好?
当读到我儿子爱看漫画,这样好还是不好?时,让我知道原来许多孩子都和我的学生一样特别爱看漫画书。估计这是很多男生都喜欢的事。但在这之前,我总认为诸如漫画书之类的闲书有点浪费时间的意昧。因此当儿子在看漫画书时,我曾经干涉过,觉得它对孩子一点帮助也没有。但《朗读手册》上的一段话让我吃了一惊:来自32个国家的20余万名儿童参加IEA评估考试,结果芬兰儿童的阅读分数最高。而芬兰的9岁儿童的消遣书籍是什么呢?59%的芬兰儿童几乎每天都看一本漫画书。而且作者根据个人的经验及所了解的研究结果建议;如果孩子表现出兴趣,就给他们看更多漫画书。看来自己的观点又跟不上时代的脚步了。其实反观生活,发现漫画带给儿子的不仅仅是消遣阅读时愉悦的笑声,更有性格里幽默诙谐的一面,以及习作中生动有趣的人物对话。
《朗读手册》没有采用高头讲章式的谈玄手法,而从阅读指导中家长、教师、儿童可能出现的问题和疑问出发,用一个个问题引出切中要害的论述、有效的建议和生动的案例,语言轻松活泼,语气诚挚恳切,是一本值得细读的儿童阅读指导的好书。