朗读手册读后感
看了《朗读手册》这本书后,我觉得应该埋怨自己,我除了给学生和家长提要求以外自己又做了什么呢?我每天拿出时间为孩子们大声朗读了故事没有呢?每天留足时间给学生阅读了没有呢?没有为学生声情并茂地朗读故事,又如何能激发学生的阅读兴趣呢?没有充裕的时间让学生阅读,学生又怎能爱上阅读呢?
以前我没勇气放手让学生阅读,更没做到每天坚持为学生朗读,我只看重的是孩子的分数。其实,仔细想想这种靠训练得出的分数能代表孩子什么呢?我觉得多数情况代表的是老师为了自己的一时英名而自私的程度。苏联着名教育家苏霍姆林斯基说:如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。这句话仿佛就是针对我这种人说的,我为了自己的名誉,而让孩子们得了芝麻丢了西瓜,在这样下去不是葬送了孩子的前程吗?
亡羊补牢未为晚也,读了《朗读手册》这本书后我立即行动,抓紧时间弥补我的过失,于是我在课堂上挤出一点时间让孩子们自由阅读,利用午自习的时间为他们大声朗读,减少作业量留出充裕的时间给他们阅读,总之相尽一切办法让孩子们爱上阅读、迷上阅读,让他们在更浩瀚的知识海洋里去历练、成长、遨游力争使每一个孩子在书籍的世界里有自己的生活。
在今后,我更要坚持在上课期间每天给孩子们大声朗读故事,引导更多的孩子爱上读书。为孩子们推荐更多更好的书籍供他们阅读,让他们尽情地畅游在书海之中,让书籍成为他们生活的必需。
读了这本书,使我更坚信:坚持为孩子大声朗读,能使孩子爱上阅读,而阅读能给人带来终身发展的幸福,一个人知识的丰富、精神的陶冶、智慧的启迪无不来源于阅读。所以,我更坚定地说:坚持为孩子大声朗读吧,让他们也成为幸运的人!
现在让我们共同努力,你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有我有一位读书给我听的老师。
《朗读手册》是我人生幸运的起点,也是我们人生幸运的起点!