朗读手册读后感
著名教育家苏霍姆林斯基曾经说:一个不阅读的孩子就是学习上的潜在差生。
《朗读手册》这本书不是教孩子“如何”阅读,而是教孩子“渴望”阅读。
这本书读完后,触动很大,感受颇深,和很多家长有个共同的感觉就是“相见恨晚”。首先,书中让我了解了阅读能带给孩子很多好处。用书上话说就是:你为孩子读的书越多,孩子的理解力就越强,孩子就越聪明。其次,孩子通往阅读的道路,不是一次独自旅行。在整个旅途中,他需要有家人、老师的陪伴,确保这个孩子平安到达目的地。在阅读的路上总会有人通过每天给孩子朗读,以及不断给予鼓励,帮助孩子走得更轻松。吉姆·崔利斯这样说道:“当成年人给孩子朗读时,他们也是在一代一代地传递火炬——阅读的火炬”。是啊,我们应该争做传递火炬的火炬手!下面就来谈谈如何让孩子养成阅读习惯,以及在孩子朗读过种中遇到的不同情况家长们该如何去处理等方面来做分享。