朱自清在文中写到“我那时太聪明了”是啊,年少,血气方刚,怎样会静下心来体会父母的不易这时回想,那一次次出此刻眼前的身影,是多么深沉有力啊
没有言语、没有表情,仅有最朴实的动作,写出了一位父亲在儿子去外地读书临上车前,放下最要紧的事情亲自送儿子上车,多次叮嘱茶房照顾好孩子,有爬上爬下为儿子买橘子。在人们眼中留下了一个忙碌的身影,这个背影深深感动了儿子和我们。
那时候正是一家人最困难的时候:祖母的去世,父亲失去工作,他没有落泪,但当他看见父亲的背影时却留下了眼泪。唯有父亲那坚强有力的话在耳边响起:天无绝人之路。即使是天崩地裂父亲也能够用肩膀撑起一片天。
“他用手攀着上头,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样貌”,当儿子看到父亲这样疲惫的身影时,才发现坚硬的外表下那颗温柔的心。
其实,每个人都拥有这样一个属于自我的“背影”。
记得上小学的时候,一个冬天放学异常晚,天又黑的很快,站在校门口我看见了一个熟悉的身影,是——姥爷,回到家又一个熟悉的身影闪动在厨房里——那是我的姥姥。
朱自清在文中写到“我那时太聪明了”是啊,年少,血气方刚,怎样会静下心来体会父母的不易这时回想,那一次次出此刻眼前的身影,是多么深沉有力啊。