背影的读后感
《背影》写于1927年,描写了记忆中父亲的背影。那是1917年的事情:祖母去世,父亲刚刚失业。办完丧事,父子同到南京,父亲送作者上火车北去。这是发生在作者20岁的冬天。描写了父亲对作者的关怀、体贴、爱护,使作者极为感动。
父亲坚持亲自送儿子去车站并且嘱托茶房照顾儿子,那是父亲对儿子无微不至的体贴。特别感人的情节是父亲艰难的攀过石栏为儿子买橘子,难道这只是橘子吗?这是沉甸甸的父爱!是父亲对儿子深切的关怀!当父亲要离开的时侯又走几步就回头看看,满眼都是舍不得,那是父亲对儿子满怀的爱恋与不舍。
古今中外,有许多著名文人用精彩的语句赞美母亲,但很少有人赞美父亲。其实,我们都不曾发现父爱一样伟大,他时刻围绕在我们身边。当我们无助时,父亲那宽大的手臂是我们最好的港湾,给我们无尽的关爱;当我们失败时,父亲的谆谆教导和殷切鼓励是我们坚强的后盾,给我们无穷的力量;当我们骄傲或者犯错误时,父亲的严厉让我们戒骄戒躁奥、迷途知返。虽然没有母亲的柔情似水,但却有对我们独特的爱。这种爱不适宜于用语言表达,但却在我们心中生根发芽,默默守护在我们身后,是我们坚强的依靠。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是的,我们要如何报答父母的恩情呢?那就是要做一个好人,好好对待他们,不辜负他们对我们的殷切希望,做一个对社会有用的人。
读后感精选: 朱自清《背影》读后感之五
翻开那熟悉的语文课本,又一次读起那熟悉的文章,对于这篇《背影》仿佛每一次都会有不同的体会和感想。
这是一篇描写父子感情的文章。故事开始的时候,是描写父子处身于艰难的困境中。祖母去世了,父亲的差使也交卸了,父亲借钱办了丧事后,他们到了南京。父亲要在那里找工作,而“我”过几天后就要从那里回北京念书了。在车站时,当“我”看见父亲托茶房照应他的时候,“我”认为他很婆婆妈妈。可是,看见父亲那么辛苦地去给“我”买橘子,“我”的眼泪很快就流了下来。在文章最后,“我”收到父亲的信,想起父亲的背影,又不禁头涔涔而泪潸潸了。
其实,每个人都拥有这样一个属于自己的“背影”。
记得每当冬天夜长昼短的时候,因为放学后,天便黑的伸手不见五指,我站在校门口,总是会看见那熟悉的背影,在漆黑的夜晚,父亲的背影在我眼中却显得如此刺眼。
父亲似乎一刻也不想歇,总是想为家里做些什么。
对我而言,父亲的口头禅:“姑娘,爸爸干活去了”。每次等我转过头来,给我的只是一个简单的背影。可这次它好像变了,这个背影变得有些驼背,又有些瘦小,不知为什么,一股酸楚涌上心头。
作为儿女的我,我知道父亲对我的付出,对我的爱,对我的用意,值得我用一生去仰望,去回报,所以我一定会好好努力,回报父亲。
每当想起父亲的背影,我心中就会涌起无限的决心。这个背影,我会铭记在脑海中,温暖我一生!