今天,我读了朱自清先生的《背影》,这是一个令人感动的好文章。朱自清先生回北京读书时,看见了父亲步履蹒跚的背影,眼泪流了下来。不久,他收到了父亲的信:我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。
读着读着,我想起了我的爷爷,他每天陪我写作业,一坐就是几十分钟,甚至一个小时。爷爷是个有病在身的人,时间一长,他的身体肯定吃不消。有时,他站起来原地扭扭身子;作文有时,他用小锤子捶捶背。有一次,21点多了,爷爷还在陪我学习,当我抬起头往爷爷那边看时,只见爷爷拿着根小棍子敲着自己的背,头狠狠地低下,额头上的白发往下垂。看到这里,我的眼泪忍不住了,小声地说:“爷爷,您去沙发上休息吧”“没事,你写你的。”爷爷若无其事的继续陪着我。
无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,爷爷都坚持送我上学,接我放学。每次看见爷爷那摇摇晃晃的背影,我眼睛里都充满了感激的泪水,这情景让我明白了祖辈的恩情。我一定要努力学习,好好做人,要懂得感恩!