蚊子和狮子读后感
今天,我们在学校里面学习了一篇课文,题目是《蚊子和狮子》,首先就让我来介绍一下《蚊子和狮子》,这篇课文出自《伊索寓言》,这篇作文的作者伊索是古希腊的著名寓言家。
伊索写的《伊索寓言》是四大寓言之一,另外三个分别是俄国的克雷洛夫写的《克雷洛夫寓言》、德国的莱辛写的《莱辛寓言》以及法国的拉封丹写的《拉封丹寓言》。
这篇课文写的是一只蚊子向强大的狮子挑战,并战胜了狮子,却被小小的蜘蛛吃掉了。这里面的蚊子善于分析问题,很小心,有自知之明,能看清自己的长处和狮子的短处,因而战胜了狮子,可胜利后,被胜利冲昏了头脑了,太自以为是了,就被小小的蜘蛛吃掉了。狮子没有自知之明,不懂得自己的长处和短处,自以为是,骄傲不谨慎,不知道扬长避短。我们不能像狮子一样,自以为是,也不要像蚊子一样被胜利冲昏了头脑,却被小人物打败了。
这则寓言告诉我们:不要为一时的成功冲昏了头脑,得意忘形,自以为是,要时刻保持头脑清醒,才能立于不败之地!