蚊子和狮子读后感
今天,我到图书馆里借了一本寓言书。我读了一篇《蚊子和狮子》。看完这个故事,我不禁为这小小的蚊子的下场感到惋惜。
一只微不足道的蚊子,战胜了一只久经沙场的狮子。可想而知,蚊子付出了多么艰辛的战斗,而又被一只躲早暗地里的蜘蛛所灭,这是什么原因呢?
看看蚊子得胜后吹着口哨,飞走的神情,用两个字概括就是骄傲,这应证了中国的一句古话叫“骄兵必败”。
难道不是吗?小小的蚊子能斗败庞大的狮子,可是由于胜利产生了骄傲的心理,从此,蚊子再也不锻炼飞行了,目中无人,看不起自己的同类。整天懒洋洋地坐享其成。当他发现墙角里的蜘蛛时,蚊子鄙视地看了一眼,心想:我连威猛的狮子都打败了,难道还怕你这个无名小卒和你的破网吗?所以,它漫不经心地向蜘蛛网扑去。他本想撞烂这张网,没想到,这网比他想象中的要结实。他反复挣扎了几次,都徒劳无功。最后动弹不得,成了美餐。
我们要以那些虽有成就而不骄傲的名人为榜样,坚决不让像蚊子一样的悲惨结局,发生在我们这一代人的身上。