书中写道,贝多芬告诉韦格勒医生和阿曼达牧师,当他的听力逐渐下降,重新听,再也无法隐瞒。是什么样的人让贝多芬如此信任和依赖?亲爱的,善良的,真诚的……无尽的描述。两个最认识、最真诚的密友。贝多芬在最无助、最痛苦的时候向他们倾诉。
我认为,无论你去世界末日还是海角,无论你处于什么困难和危险之中,你最好的朋友总是在你身边。在你悲剧的悲伤中,他们会给你一只大手来帮助你,借给你依靠的手臂;当你终于知道如何创造快乐时,他们是最忠实的守护者和最细心的天空来帮助你。友谊对每个人来说都是最重要的。
天籁之音的诞生可能只是天赋的巅峰,但歌曲背后充满了痛苦的呐喊,是一种让灵魂习惯痛苦的悲伤。他如何一次又一次地向疾病、命运和社会宣战?他是如何抵御无尽的伤害和痛苦,写音乐的?自然是他坚强不羁的性格,顽强抵抗的毅力和不甘挫败的信念。
虽然你患有耳病,但你有音乐——这个海洋可以让你的思想和情感任意工作。你在这片浩瀚的海洋中漫游,捕捉着晶莹的波浪。于是,一首歌《第九交响曲》诞生了。它的出现似乎孕育了革命,引起了前所未有的轰动。你也被释放出来,把音乐掌握在自己手中。
虽然你被爱抛弃了,但你心中从不缺少爱。因为你对特蕾泽的爱,一朵纯净的花绽放出你生活中平静的芬芳。这朵奇葩是《第九交响曲》。它的绽放让人感受到了前所未有的梦想、温柔和爱。那一刻,所有的人都震惊了,在狂暴的外表下,是你被爱抛弃的心!这一切都证明了,即使爱离开了你,爱不会离开你!相反,你永远把爱留在心里!
虽然你过着贫穷的生活,但你有一个高高的头。永远不要忘记,那次你和歌德走在街上,突然遇到了一个贵族团队。歌德脱下帽子送礼物!你站在那里,让那些贵族向你送礼物!你知道有多少人对这一举动感到震惊吗?不要向权贵低头,你让你的个性永远掌握在自己手中!
虽然你失去了所有的快乐,但你给世界留下了无数的快乐。你告诉我一个失去快乐,创造快乐的人!命运掌握在你自己手中!
不要因为生活中的痛苦而放弃你的生活。只要我们有能力完成一些有意义的事情,我们就可以承受所有的痛苦,让他们快乐。贝多芬一生的话总结道:只有痛苦才有快乐。激励我们一生,告诉我们:命运掌握在我们自己手中!