古人云:古今之成大事业者,不仅要有超世之才,还要有毅力。
《名人传》描述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的苦难和坎坷的生活赞扬了他们高尚的性格和顽强的斗争精神。他们要么遭受痛苦,要么遭受悲剧,要么因为内心的困惑和矛盾,要么三者交织在一起,深深的痛苦几乎窒息了呼吸,破坏了理智。然而,他们依靠对人类的爱、对人类的信心、顽强拼搏的意志和高尚的性格,在对抗磨难中爆发了自己的小宇宙。登上艺术创作的巅峰:贝多芬用痛苦换来了快乐的音乐;米开朗基罗一生致力于震撼心灵;托尔斯泰在痛苦和哭泣中追求真理,传播爱的种子和宽容的理想。
《名人传》就像我们写了一首英雄交响乐,让我们觉得每个人的生活都不会一帆风顺,每个人都会遭受痛苦,我们与其抱怨别人,不如冷静面对;与其嫉妒那些伟人,不如脚踏实地,学习他们伟大的性格,让他们的生活更有价值;坚持信念、真理和正义,而不是急功近利,让自己成为不朽者之一。
我们渴望成功,有时我们不想奋斗。我们整天幻想着一夜成名。面对小挫折,我们失去了前进的动力。《名人传》就像一面镜子,展现了我们的懦弱和卑鄙。我们都知道,仅仅依靠幻想是没有用的。我们应该真正了解自己,有勇气与挫折作斗争的决心,脚踏实地,像他们一样战斗!
剑锋来自磨砺,梅花香来自苦寒。成功不容易。最重要的是我们的心态和毅力。让我们听这首英雄交响曲,享受英雄的呼吸!