暑假的时候看了一本书,名字叫《名人传》。在书中,作者罗曼罗兰主要讲述了三位著名人物,即意大利画家、雕塑家米开朗基罗贝多芬和俄罗斯作家列夫托尔斯泰的悲惨和坎坷的一生,并讴歌了他们与命运进行顽强斗争的崇高精神。其中,伟大的作曲家、钢琴家和指挥家路德维希。范。贝多芬最打动我。
贝多芬出生在一个贫穷的家庭,父亲是男高音歌手,性格粗鲁爱喝酒,母亲是女佣。贝多芬本人长得很丑,童年和青年时期都很艰难,但他表现出了非凡的音乐才能。他的父亲渴望成为一名音乐神童,并成为他的摇钱树。他毫不犹豫地打骂贝多芬,迫使贝多芬从4岁开始,整天无休止地练习羽毛球键和小提琴。
1792年12月,贝多芬离开家乡波恩,去音乐之城维也纳努力学习。但是后来贝多芬的听力越来越下降。结果他的爱情就这样结束了。然而贝多芬正处于创作的全盛时期,他对一切都没有顾虑。与此同时,随之而来的是最悲惨的时期:经济困窘,家人朋友相继分离,耳听八方。面对生活的艰辛,贝多芬并没有屈服,而是通过自己的努力,扭转了当时维也纳轻佻的音乐风格,创造了世界顶级的音乐收藏。他坚强的意志和不懈的努力让我深受感动和钦佩。
“不冻,梅花怎么香?”这让我想起了西汉历史学家司马迁《史记》的编撰过程,前苏联作家保罗科恰金《钢铁是怎样炼成的》的创作过程,以及当代张海迪的拼搏精神。这些人的经历不仅印证了这首诗,也激励和鼓舞了千千数千代有志之士。
当然,也许我们为此付出了很多努力,但一时半会儿是得不到任何回报的。这个时候,不要气馁。相信:奋斗会给你带来收获。也许我们还没有达到理想的现实,但毕竟收获了一个精彩的人生历程。其实苦难也是人生的财富,与命运抗争的精神是至高无上的,是光荣的。
是的,命运应该掌握在自己的手中,无论你的身体多么痛苦,无论你的命运多么坎坷,无论你的人生充满了多少起起伏伏,只要你能努力战胜自己,那么美好的未来就在不远处向你招手。人生一定要努力奋斗才能成功。这是我看完《名人传》才意识到的。