自古以来读名人丰功伟绩的传记,总会让人们对他们产生无比的崇拜与尊敬,从而在其中汲取经验及前进的力量,而《名人传》就是那么一本传记,讲述着名人们背后的故事。
这本名人传告诉我们是三个伟大的奇迹:音乐家贝多芬,雕塑家米开朗基罗以及文学家托尔斯泰。他们无不有着坎坷不平的人生经历,却为我们创建了各个领域前人所无法达到的高度。
英雄是民族的脊梁,在他们身上总是有一种惊人的力量鼓励着后来的人们前进。伟大的贝多芬就是这样的英雄,作者罗曼罗兰曾经说,贝多芬永远在格斗。贝多芬一生所经历的磨难几乎比他创作的作品还要多,他每一步都有所冲突,每一步都有所受伤,但他从不忐忑害怕,仰头向前,永远追求自己的梦想,虽然世界不给他欢乐,给他创造了欢乐,这就是贝多芬。
天才尤其是具有伟大创造能力的天才,常常会有一些异乎常人的天赋,而米开朗基罗又何尝不是呢?一个天才雕塑家被教皇强迫征召去造陵墓、去画西斯廷教堂的天顶画……他一直受着历任教皇的差遣,失去人身自由,去创作他所厌恶的作品。可这些孤独、软弱以及与他形影不离的痛苦都不能将他击溃。对艺术的狂热顽强地支撑着这位天生的旷世奇才,向世人昭示着他存在的价值,这就是米开朗基罗。
伟人如火,伟人如镜。以其思想的光芒照亮每一位后来者的心。而托尔斯泰就是这样的一名伟大的作家。他是俄国最杰出批判现实主义作家,被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。他那恢弘巨作与伟岸人格,就如明镜一般,照彻了我们心头的力量和希望。这就是托尔斯泰。
一本《名人传》读完了,它如光闪耀了我。我要仰头追光,要勇于直面挫折,克服挫折,放手去追求自己的梦想,自己的命运掌握在自己手中。这就是《名人传》的力量。