这本书给我带来了很多与其他书相比不一样的感受。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:我把整个生命和全部精力,都奉献给了人生间最壮丽的事业为人类的解放而奋斗。而他笔下的保尔正是这样一个人。
这本书,向我们讲述了贫穷的保尔柯察金从小体会到的不平,但他随着时间的推移,逐渐成长,冒着生命危险救出了很多人。之后他成了一名侦察兵,在战斗中,他受了伤回到了家乡。在修铁路时,保尔的旧伤复发,差点儿死去。出院后,保尔已不能正常工作了,他很痛苦,身体一天比一天差,以至双目失明。但他始终顽强地与病魔不停地斗争,并用笔写下了生活的酸甜苦辣,迎接人生的挑战。
读完这本书之后,在人生的旅途中,我们会遇到重重的困难,要勇敢去面对失败的打击。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。正如人们常说的:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有一个人甘心庸庸碌碌的和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,所以,我们别无选择,只能是跨越知识的坎坷,勇往直前!
这本书,引发了我深深的思考,也让我受益匪浅。