释放无限光明的是人心,制造无限黑暗的也是人心。正如雨果所说,人间的真善美并非是正确的选择,有时反倒成了丑陋与邪恶的化身。
当我们看到卡西莫多的那张脸时,丑陋一词便从我们的心头涌出,一个丑陋的敲钟人,却有着一颗珍贵的善良的心,而那位英俊帅气的皇家弓箭队长却与平凡的卡西莫多的英雄行为截然相反。
罗德弗罗洛不也是如此吗?若不是他的嫉妒心,艾斯梅拉达怎么会被陷害,成为伤害菲比斯的罪人,别看他乃教会的副主教可他的蛇蝎心肠,不是一般人可以看清的,他这不是天使与魔鬼的结合体吗?在选择的过程中,他转爱为恨,听从了魔鬼的心声,害死了梅拉达,这位漂亮的吉普赛女郎,也得到了应得的报应。
美与丑是相互联系,相互依存的,美与丑只不过是两种形式罢了,有了丑,才能显现出美的存在,而美,也不一定是真实存在的,不一定是十全十美,所以人间的善与恶,美与陋是真正的执着和追求。
所以,我们去看一个人时,不能只发现了他的外表美,还应该从他的内心深处,去感知她的善与恶,美与丑。若是无法看清,那么就模糊看待他的外表,认真的对待他的心灵吧!