“遂翻开那发黄的扉页命运将它装订得极为拙劣含着泪我一读再读却不得不承认青春是一本太仓促的书”。
席慕容的诗,大多篇幅简短,却蕴意深远,令人回味无穷。她的诗,没有郭沫若的气贯长虹,寥寥几笔之间,却有着女孩儿细腻的情意,婉转流丽,清新动人。乡愁,青春交织在诗篇的字里行间,隐隐间,几丝忧伤,静静地从心中流淌出来,让我感到一种支离破碎的痛楚。
“我孤独地投身在人群中人群投以我孤独细雨霏霏不是我的泪窗外萧萧落木”于孤独的布鲁塞尔中,没有一个知心的朋友,只有心中对故乡古旧街巷的浓郁思念,在故乡的件件往事逐渐浮现眼前,作者心中的愁苦,便凝成了这样的一份感人肺腑的诗篇。
“把青春一卷而过洒下满天的星斗山依旧树依旧我脚下已不是昨天的水流”一样的山,一样的树,一样的星斗,一样的明月。只是人,早已不在依旧。我的眼前仿佛迷离出这样一幅唯美的画卷:在云雾朦胧的山上,一位女子轻轻走来,深邃的夜空点缀着一簇簇繁星,和那皎洁的寒月相应,洒下清冷的光,女子却悄然停下脚步,望着这熟悉的一山一木,心头缭绕着梦幻般的回忆,却再也回不了那曾经的岁月了。
只言片语,这些对一去不返时光的精心刻画,让我不禁为之动容。眼前的画面交织重合,在空落的心里,激起千层叠浪。随着那最后一阵放学铃,六年的小学生涯,就这样离我和我那亲爱的同学们远去。
曾经的我们,在老师的呵责下吐着舌头面面相觑。曾经的我们,因为彼此间的误会而心生不快。曾经的我们,在微风习习中畅所欲言,彼此袒露心声,间或抱怨学校刻板的规章制度。曾经的我们,在回家的那条绿木葱葱的林荫道,欢声笑语,徘徊在烧烤摊前垂涎三尺。一切一切,都是那么温馨可爱,似乎连风都被我们的欢乐所感染。
而如今,蓦然回首,物是人非,那份随风舞动的快乐再也回不来了。毕业考后约定,也已消失殆尽,不知何时才能兑现。或许,到了两鬓斑白,仍在古木阴中,黯然神伤?
正如《青春》:“所有的结局都已写好所有的泪水都已启程却忽然忘了是怎么样的一个开始在那个古老的不再回来的夏日。”
时光,再也回不来了。