读过席慕容散文的人,往往会被她那细腻动人的写作风格所感染。席慕容的文章取材广泛,充满温馨。
细细阅读,你会发现:她的文章平易朴实:山坡上的野草,孤独的大树,匆匆的过客,顽皮的小孩。这些毫不起眼的东西,席慕容都能注意到并且看到它们内在的美好品质,然后化为文字,与读者共享。文中没有华丽的语言。没有令人惊奇不已的哲理。只是娓娓道出、顺理成章,可却能在读者的心里荡起层层涟漪。
在席慕容的散文中,我喜欢她的《理想》。这是一篇短小却十分精炼的散文。通篇下来,你会觉得:理想的实现源于坚持。
散文的开头,作者说:这个世界太理想化了。作者并没有说错,作者在文中问道:如果没有理想,这个世界将会是一种什么杨的面貌呢?关于这个问题,我呢中并没有答案。但我想:如果没有理想,那么人们就是如机械般的重复工作,那么世界就失去了它的价值。世界的存在就是为了有理想和肯为了理想而努力的人而存在的。
散文中说:理想,在实现以前,有很多名字,它们是:幻想、妄想、白日梦、和、不可能。的确,在你实现你的理想之前,人们总是会一味的对你说:你不可能实现你的理想的,你的理想简直就是白日梦。如果,你因为人们的三言两语便放弃了你的理想,我会为你感到惋惜,因为你的轻言放弃;如果你听了人们的讽刺非但没有退缩反而更加努力时,我会为你感到自豪,因为你的坚定不移。理想终是理想,它并非梦想那样可望不可即。
席慕容在文中写道:可是,就是它,使得一个只能爬行的看守鸭子的男孩,变成了受众人崇敬的学者与勇者。也就是它,使得一个患病二十多年,只有小学学历的女孩写出那么多本喜悦和美丽的书。我们不能再找借口说他们的成功死因为得天独厚了。非承认不可的是:他们的成功是因为他们有理想,并且相信坚信不移。
我想是的,他们的成功是因为他们的努力、坚持和不放弃。哪怕失败,实现不了理想,他们也只是重头再来。理想就是你用努力、勤奋、不放弃浇灌出来的果实。
理想雨梦想最大的区别就是:理想可以通过努力、勤奋、不放弃来实现的。而梦想却是自己美好的幻想,可以实现它的人只有很小一部分人。实现不了梦想的人,是因为他们只有梦想,却不认为它也可以如理想般的实现的。