读《席慕容散文集》,被她充满温情的文字所感染。上学的时候很鲜贾寨慕容的诗,一次路过书店看到席慕容的散文,就买了一本,没想到她的散文也那么有魅力。
来自真挚的声音。她在序中写道:“在写作的时候,我一无所求。在写作的时候,我只想把深藏在心中的感觉牵引出来,只宿愿把生命中极为我所珍惜的这一部分,认真地整顿好,也就是这样而已。”是啊,写作就是这样,只要真的东西才能更好的感染人。
温婉的意境,在她真诚的文字里,描摹成一幅画。而透过这层意境让你看到生命的真相。她写《成长的痕迹》写山百合那一段,当她在荒草的高山上看到怒放着的清白的百合花时,发出了这样的慨叹!“而在那一刻,我心里开始感到一种缓慢的苦楚,如同有声音在我耳旁,很冷漠地通知我:你只能有这一刹那而已。在这以前,你没料到你会有,在这之后,你会忘掉你曾有。百合花才是完全属于这里的,而你只不过是一个过客,必得走,必得离开。不能像百合一样,永远在这座山峦上生长、怒放。”
写爱情,写得凄美绝艳。在《海伦的婚礼》里,海伦是一个患了心脏病的女孩,她和一个瘦瘦高高的男孩子相爱了,男孩很爱海伦,即便有心脏病,也决定和女孩结婚。然后他们就预备婚礼,他们亲手布置本人的新房。所有都那么的美妙,然而,在结婚的第十天的早上,海伦还是走了,安静而满足的倒在年轻丈夫的臂弯里走了。她这样写道:“是在早餐的时候,她只是要站起来为她的丈夫再倒一杯茶,她站起来,拿到了茶杯,然后就倒下去了。”没有过多的渲染,只是这样平淡,一个只做了十天的新娘!对于一般人来说再一般不过了,而对海伦却那么可贵!“十天的婚姻,十天的新娘,海伦能失去的就只要这么多了。”,最后席慕容这样来总结他们悲哀的故事。是啊,哪怕只是十天的新娘也是幸福的!看到故事的最后,给我感觉就是凄美绝艳!而在另一篇《胡凡小姐》的爱情故事里,道尽了人生的悲凉,令人唏嘘。她以诗的言语形容这段爱情:“爱的欢乐/只出现了一会儿/爱的苦楚与悲哀啊/却持续了整整终身!”