哈利波特的读后感
第一次看《哈利波特》系列影片时,觉得情节很缭乱,摸不透作者的意图,直到完整的将哈利波特与凤凰社看完后,才觉得电影特技真是妙不可言。
这是哈利利正处于少年时期我们这个阶段才拍的戏,少了童年的几分幼稚与莽撞,多了几分成熟与干练,面对伏地魔毫不退缩的勇气与斗志,对待朋友的真诚和对待家人的热情,影片让我们看到了一个真正意义的斗士。
导演用一个个特技,照片里会动的人、奇妙的魔法棒、飞毯、变身术等魔幻镜头,吸引着观众的眼球,让人惊叹。说到特技,长影世纪城展示的拍摄电影特技,无不表现了神奇电影背后的秘密,导演正是利用电影特技的这一点,将影片的惊险度和动人度提高到极致,用搞笑而又不乏技术含量的方式让坏人得到惩治。
当然,除了特技外,一个影片中最重要也是最高境界应属于思想。导演抓住这一点,设计伏地魔侵入哈利内心深处,控制住他的心智。于是,两个角色不仅展开了魔法上的决斗,更具有代表意义上是心灵上的征服与摆脱。
像大多数影片一样,正义最终战胜邪恶,哈利没有成为懦夫,他以顽强的毅力战胜了伏地魔,把他从自己的心中赶走,获得了胜利。或许哈利唯一的亲人天狼星的死给这部作品抹上了一丝悲剧色彩,但教授的复制,朋友们的合作与信任,魔法学校又恢复往日的宁静等镜头又给人以心灵上的安抚与满足。
影片给人留下深刻印象也是特写镜头的是哈利与朋友之间深深的情意。面对一张张真诚的脸,哈利摆托了本来独战的思想,听着朋友“你本不需要孤军奋战”这句话让哈利接受了朋友们真诚的帮助,这也具有深刻的社会意义,现代社会需要团队合作,自己一个人成不了气候,集体的力量是伟大的。
这部影片无论是从特技,思想还是影响上来说都全面新颖的反映了现代人追求魔幻技术的愿望,或许将来的某一天,电影也会成为现实!