纳威隆巴顿——主角光环下的另类英雄
刷完全八部HP电影,纳威最出彩的地方莫过于,与伏地魔终极对决中,那段声情并茂的的演讲:“每天都有人死去,但他们并没有白白死去。今天我们失去了Harry,但他仍然与我们同在……”
一直以来,纳威的形象不外乎胆小、健忘,紧张时甚至连话都说不清楚。至于学习成绩,相信Longbottom这个词足以说明一切。
然而就是这样一个形象,在《死亡圣器》影片末尾,毫无悬念地成为笔者在全书中最为钦佩的人物,几乎没有之一,因为他的坚韧不拔以及勇敢无畏。
一直以来被主角光环紧紧包围的三人组,他们的非凡魄力相信在每一部电影里哈迷们都深有体会,可是隆巴顿不同。从开头到结尾,如果说Harry一直以来都是以英雄的形象存在着,那么隆巴顿,可以说,直到格兰芬多宝剑在他手中出鞘的那一刻,他才算是真正完成了蜕变,从那个一开始便饱受嘲笑与欺负,就连丢失了蟾蜍也得靠热心帮忙的赫敏在车厢里四处吆喝的腼腆男孩,蜕变成可以和三人组并肩而立的英雄。
纳威的勇敢,来源于他对于原则的遵守和对于信仰的坚决捍卫,正是这种品质激发了一直沉睡在他心底的那份勇气,从《凤凰社》中,直面将父母折磨致疯的仇人——贝拉特里克斯·莱斯特兰奇,无惧与其正面对抗,到最后一战,无论是那番鼓励军心的慷慨演讲,还是那视死如归的眼神,仿佛都在向全世界宣告,纳威隆巴顿宁愿为了守护信仰而成为烈士,也绝不在黑暗势力的威慑下苟延残喘一秒钟。麦格教授曾经说过:“每当它(格兰芬多宝剑)遇到优秀的学生,就会出现。”士为知己者死,我若是那把宝剑,也甘愿选择这位在逆境中顽强生长的骑士作为战友。有人说纳威在与伏地魔的最后一战中所起的作用实在有限,但我却更愿意用“关键”这个词进行替代,如果说故事中对于格兰芬多精神的诠释始于Harry,那么就让他在纳威达到一个新的巅峰。向勇敢致敬!向信仰致敬!向纳威隆巴顿致敬!