我曾养过一盆牵牛花,给予它最细的土,最充足的阳光,最营养的肥料可后来,它却死了。爸爸感触地说是因为我不懂得放手,让它自由地生长,它被我溺死了。
听后,我想到了《快乐的大树》中的小男孩。他也是被大树溺死的!哎,爱有时是育子之毒药,放手才是爱。
《快乐的大树》中的主人公小男孩,在一颗大树的溺爱下长大,一味索取,而大树则是一味给予,最后将大树砍倒,只剩下一棵老树桩。一味索取的小男孩也是一无所有,最终将一事无成。
而如今,又有多少望子成龙的父母不择手段地教育我们,其实并不懂得如何去爱我们,如何放手。反而紧抱我们,束缚我们,我们没有能力去反抗,就会慢慢地死去。他们很天真的认为我们要的是物质,是所谓的什么高品质生活,所以拼命争取金钱,地位。实则,他们并不知道我们要的是:心灵的释放,快乐的童年。
今天在烤箱中成长起来的花朵,一旦家长放手,将其放在常温状态下,就能很快地被冻死。
记得前些日子,报纸上刊登了一则消息:一位大学研究生因父母从小溺爱,衣来伸手饭来张口,结果在父母双亡后,竟被饿死了。
可怜的父母,看到自己倾注了无尽心血的花朵死亡后,只能默默落泪,而你们在伤心的同时,是否曾想过自己的过错,反思自己。而被溺爱长大的孩子也是冷酷无情的。所以,如今有那么多孩子自杀或杀父母的。家长是可怜的,但可怜之人必有可恨之处!正是那些家长朋友们,只知道一味的爱我们,却不知道如何去爱,他们不知道放手。即使放手后有坎坷,有失败,但总有一天,我们将翱翔于蓝天。
让花朵沐浴在灿烂的阳光下,将他们病态的肤色变得健康有活力;让阳光将他们自负的污垢洗涤;让阳光将他们的心灵固化。
诸位傻得天真的家长朋友们,该放手时就放手,放手是爱的另一种方式。放手才是爱!