季羡林是我国语言学家、翻译家、作家,他提畅中小学生要热爱祖国,孝顺父母,尊重师长,同伴和睦。今天,我读了一篇关于他的文章《小苗与大树的对话》。
这是一篇访谈录。1999年8月21日,小学生苗苗访问了德高望重的学者季羡林老先生。他们从四个方面交流了看法:一是阅读闲书,说明阅读闲书有助于提高写作水平;二是偏科问题,季羡林老先生教导苗苗不要偏科,要做到中西贯通、古今贯通、文理贯通;三是学习外语的问题,季羡林老先生认为,学习外语早学比晚学好;四是积累古诗文的问题,季羡林老先生倡导多背诵古诗文。
读罢本书,我深切地感受到季羡林老先生平易近人、关爱少年的品质,每一棵小树都羡慕大树的枝繁叶茂、苗壮挺拔,但不要忘记,大树也是从小树成长起来的,小树只有历尽艰辛,努力生长,日后才能蔽日遮天。因此,我们只要抱着坚定的信念,脚踏实地、持之以恒、广泛阅读、勤于积累,不断汲取各种营养,就一定会茁壮成长的。
对于苗苗与季羡林老先生所谈论的话题,我有自己的看法。对话题一,我认为多读课外书是写好文章的基础,只有多读课外书,才能提高自己的写作水平,写出来的文章才是佳作。对于学习偏科这一个话题,我认为,一个人的能力毕竟有限,若真的像季羡林老先生一样做到文理贯通,那么,我觉得,他一定都不专通,这个社会需要长,全才时代已经过去了,这不是古代,不需要即会泼墨又会兵法,这个世界是信息世纪,数据在未来,互联网将成为我们的大脑。所以,英语很重要,数学更重要,语文最重要!不是有句话说得语文者得天下吗?说的就是这个道理。至于季羡林老先生说外语的,我认为,我们只要掌握好世界通用的英语就好了。对了,还有我们的普通话是一定要学会的,毕竟真正实现环游世界梦想的人太少太少了,再说,就算我们真的想要架一条船环绕世界的话,我想会有一口流利的英语应该是能够走遍天下的。
但总而言之,季羡林老先生对我们青少年的帮助是很大的。