小草和大树读后感
以长篇小说《简 ·爱》著称于世的英国女作家夏洛蒂· 勃朗特,堪称逆境成才的典范。她的生命艰辛而壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。
《小草和大树》这篇课文主要写了夏洛蒂·勃朗特姐妹在沉重的生活压力下,在巨大的心灵打击面前,发奋努力,坚持写作,最终用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”,成为震惊英国乃至世界文坛的作家的故事。表现了三姐妹不屈服于命运的抗争精神和不懈努力的坚强意志,歌颂了她们在保守观念与陈腐偏见盛行的年代,敢于冲破旧势力的勇气和胆识。
记得有一次,我和爸爸下五子棋,一开始,爸爸就被我的“四子连环阵”杀得措手不及,但还是挺了过来。之后,我便被他的“三子阵”给杀得大败,他的四颗子连在一起,他笑着说:“呵呵,你输了。”我说:“我还没输,别乱讲,等我输再说,。”爸爸说:“随便你啦,反正你都是输的,哈哈。”我不理会爸爸说的,继续看棋盘,希望能找到一丝破绽。可是我却越看越死,觉得没胜算了,想认输,可这时,我身边突然响起爸爸的读书声,他读的是我刚学的作文,《小草和大树》。“以长篇小说《简·爱》著称于世的······”是啊,夏洛蒂姐妹受到了这么大的打击和心灵上的创伤都没有放弃自己的梦想,我这点困难算什么,比起夏洛蒂她们,简直是小巫见大巫。想到这,我有继续看着棋盘,我很紧张,豆大的汗珠从我脸上滑落下来,我的眼睛在棋盘上不断地扫描式地看着。“啊哈!”爸爸回过头来,“你输了!”说完,一颗棋子重重地落在棋盘上。“我赢了。”我骄傲地说。爸爸一边看着棋盘一边惊讶说,“这不可能,不可能。”我笑了笑,说:“一切皆有可能。”
学完了《小草和大树》这一课,我体会到了夏洛蒂姐妹不屈服于命运的抗争精神和不懈努力的顽强意志。让我明白了以后面对任何困难都要勇敢地、坚强地去面对,这样才能让自己获得最后的成功!