今天,我们学习了《小苗与大树的对话》,这篇课文让我明白应该怎么做21世纪的青年。
这篇课文主要讲述的内容是:小学生苗苗和学者季羡林的对话。读完这篇课文,我明白了三点我早的地方:
一是作文,我明白了我以前作文为什么不好了。原因是因为我阅读的书籍太少,写作文的时候找不到可以修饰的词语,所以才老写不好作文的。
二是怎样做21世纪的青年。这篇课文中讲21世纪的青年应该三贯通:中西贯通,古今贯通,文理贯通。看到这里时,我心头微微一震,正是那一震我才发现我一个贯通都没有。我长大一定会三贯通的!
三是,背古文、古诗。可是我一篇古文都不会背,只会背古诗。所以,以后我要妈妈给我买一本《古文观止》,这样我就可以达到季羡林学者最起码的要求了:背两百首古诗,五十篇古文了。我一定要好好学习成为一个优秀的人。
学习了这篇课文,我明白了以前我根本没有明白的东西。这本语文书真是好啊!每一篇课文都让我明白以前没有明白的东西,懂得之前一些不懂得的地方。特别是这一篇课文,给我的启发最大!
这篇课文真是一篇好课文,不仅给我启发,还让我明白了以前没有明白的东西。你说它不是一篇好课文吗?