小草和大树读后感
今天,我看了一篇让我一下子有了许多启发的文章《小草和大树》,很多人一看这个题目,就不会太在意的去看,其实这是一篇很好的文章,这是说了我们人从微不足道的小草到伟大的大树的变化过程,告诉了我们做人的品质。
文章主要说了:夏洛蒂?勃朗特从小就要照顾自己的妹妹,一个人承担家务,她一边照顾自己的家人,一边还不肯放过学习与写诗。夏洛蒂从小就喜欢学习,也爱写诗。
这一年,夏洛蒂怀着惴惴不安的心情把自己写的诗寄给了当时大名鼎鼎的诗人——罗伯特?骚塞,希望得到大师的点评、提携。但骚塞并没有给夏洛蒂一些鼓励,而却以傲慢的口吻告诉她:文学,不是妇女的事业,也不应该是妇女的事业。这句话沉重的打击到了夏洛蒂满怀期待的心,但就是这时的她的毅力才让人佩服,在这样的打击下,没有一般决心的人,就会放弃继续写诗,而夏洛蒂坚持自己的梦想,没有放弃学习,不过她要和妹妹们一起改写小说,也同样像写诗一样孜孜不倦、废寝忘食的写小说。
她们的路走对了!过了几年夏洛蒂的小说《简?爱》受到了大众的热爱。
听完这个古诗,我想到了自己亲身经历的事:我以前总是认为自己不如别人,所以,我想超越别人,就让自己多看点书。有一天,我跟再看电视的爸爸妈妈说,我已经看了许多书了,一定会超过别人的,可是他们却用不屑的眼神看了我一下,也就没理我。本来想得到家人的鼓励,可是他们却让我失望!从此,我就下定决心:让别人瞧得起我。我就努力让自己每天,看很多书,同时自己也在每本书上写了许多理解,提高自己的阅读能力。
当我有一天胜利的时候,回来跟妈妈说时,她才告诉我:以前是做给我看的,因为有很多人做了一件事,却没有坚持做下去的决心,所以他们才想考了我一下。真的如妈妈所说,有些人就是不坚持努力,所以,做什么事都没成功!
这让我深深的明白了一个道理:做什么事,不管遇到什么困难与挫折,都要去勇敢面对,坚持不懈!