今天,我学过题为《小苗和大叔的对话》的文章,我感受很深。
文章写了季羡林和苗苗的对话,季羡林主张我们小学生要做到以下几点1、多看课外书2、不偏科3、早学好外语4、小时要多积累古诗文。
这篇课文使我感受很深,我们现在条件很好,家里的课外书堆积如山,我很喜欢阅读并且积累课外书中的好词好句好段,但是我的眼睛总会“关键时候掉链子”我近视了!所以我的读课外书的时间被妈妈控制了!没办法,我只好躲着妈妈偷偷看书,在妈妈睡着的时候坐起来看书,在厕所里看书,一看就是几十篇,当然免不了发现后免不了招来妈妈的一顿臭骂。现在每天不看书心里就不舒服,就觉得憋得慌,总克服不了自己,所以我的视力每况愈下。
说到偏科,我也有点偏科。我喜欢数学,不喜欢语文。我争取达到中西贯通、文理贯通、古今贯通。说到学外语,我的英语非常好,已经上到剑二了,老师说,我学英语有很大的潜力,我会努力学好英语,发挥我的潜能。积累古诗文也很重要,我已经积累五十首诗词,二十篇古文。我的知识也丰富多了,写起作文来也就轻松多了。
我要多看课外书,把语文学好,多背古文,把语文搞好!这是读罢此篇文章给予我的一种思想、一股力量。