小草和大树读后感
这是一篇感人的文章,又是一片催人奋起的成长历程。文章记叙了我夏洛蒂三姐妹从小上不起学,但她们却有一个伟大的理想,那就是成为作家。她们经过种种挫折,通过不懈的努力,终于由“小草”长成“大树”。
夏洛蒂三姐妹的成长历程告诉我们:一个人只要胸怀伟大的理想,就会有无穷的力量。作为21世纪的我们难道不该有这种无穷的力量吗?有的人面对困难不求上进,一心想打退堂鼓,那么等待他们的除了失败还会有什么?
回想我刚学自行车时,总是摔倒,姐姐只好在后面扶着车子,可她一撒手,我就来个人仰马翻,“疼死我了,不学了”我生气地说。姐姐听后耐心地对我说:“难道你没听过‘世上无难事,只怕有心人’吗?听了姐姐的话,我鼓起勇气继续学,就这样跌倒了爬起来,再跌倒再爬起来……最终,我还是尝到了成功的滋味。
一个人能不能成功,就在于它有没有信心、进取心;一个国家能不能强大,就在于人们有没有爱国、拼搏精神。目前,我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟,但是我们可能要阻挡不期而来的洪水,抗击非典,预防禽流感,我们的飞船要上天,我们要征服沙尘暴,我们要保护环境……毋容置疑,在其过程中,我们一定会遇到许多困难,但是我们要有勇于拼搏的精神和克服困难的信心。这样,才能用我们激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。
读小草和大树有感600字 四
我想大家可能都读过《简·爱》和《呼啸山庄》吧!那你们肯定知道它们的作者是谁了。对,就是她们,夏洛蒂·勃朗特和艾米莉·勃朗特,她们像一朵傲放于风沙中的仙人掌花,有人称她们为逆境成才的典范。
1816年,夏洛蒂出生于英国北部一穷牧师家庭,因为家庭的贫困,童年的一段生活是靠富人施舍的,母亲也不幸早早地就去世了。她身为姐姐,不得不承担起一部分维持家庭生计的责任,但是贫苦的生活丝毫没有阻挡到她学习的步伐。
1836年12月,20岁的夏洛蒂怀着惴惴不安的心情,把自己认为的几首诗寄给了当时大名鼎鼎的诗人罗伯特·骚塞,她苦苦等了几个月。直到第二年春天,才得到一封让人失望的信。她在一阵锥心的羞惭和痛苦中昂起头来,她们三姐妹发誓要在这个“不是妇女的事业”上闯出一条路来。
夏洛蒂姐妹三个诗倒是写了不少,发表出来的却寥寥无几。姐妹三个人节衣缩食,于1846年自费出版一本诗集,结果却只卖出两本。
但沉重的打击却没有让她们悲观退缩,然而她们改变了道路:改写小说。她们孜孜不倦,走路,干活,会亲访友,都带着本子和铅笔,随时随地把脑海里闪过的思想火花记录下来。
她们的路走对了。她们硬是用钢铁般的毅力敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”。
功夫不负有心人。一年后,夏洛蒂的《简·爱》出版了,深受广大读者的喜爱。同时,艾米丽的《呼啸山庄》和安恩的《艾格尼斯·格雷》也相继出版,最终也获得了极大的成就。三姐妹的脱颖而出,震惊了英国乃至世界文坛。
这篇文章对我的启发很大,在逆境中具备坚强的意志和聪明智慧才有精彩的人生。勃朗特姐妹靠着那孜孜不倦和顽强不息的精神成为世界文学中少有的盛事。