我的堂吉诃德读后感受
对于读名著小说,我并不是很感兴趣,更喜欢一些网络小说。所以一直到现在我才翻开了这本由米盖尔·德·塞万提斯·萨万德拉写的西方最伟大文学作品之一《堂吉诃德》。
主角堂吉诃德,是一个爱好沉迷于骑士小说的人,他很崇拜那些游侠骑士。他痴心不已,简直走火入魔,居然卖掉了家里的大部分田地去买骑士小说。实际上他理性尽失,他产生了一个连疯子都没有过的怪诞想法,自己要做一名游侠骑士维护正义。
既可以体改自己的威望还可以报效他的国家。他居然真的开始就慢慢的准备了,先把他曾祖父的盔甲洗干净,再自己做了一个破烂不堪的头盔,买了一匹瘦骨嶙峋的马其了个名字叫罗西南多。离开了故土后,堂吉诃德就这样有些滑稽的开始了他的游侠骑士生活。
从出征的一刻开始,他自己已经完全认为自己是一个勇敢的骑士。把他碰到的所有事情都与其实小说里面的情节联系起来。尽管周围的人都知道堂吉诃德不再正常,但是还是像看笑话般的来配合他,比如一个店主和两位女士帮堂吉诃德举行骑士仪式。后面在堂吉诃德的劝说下以给一座小岛的报酬招了一个仆人桑丘。
在行走的路途上,堂吉诃德都把周围的景色当做小说里的情景,见到了一栋房子便说是城堡。遇到了几个人便认为他们是坏人。周围的人都不知道堂吉诃德在干什么认为他是个疯子,可是堂吉诃德却总认为自己是对的,说一堆别人听不懂的话,攻击别人。最后的后果往往是自己受创。有一次碰到了几个好心的牧羊人,虽然他们都知道堂吉诃德不正常但是他们还是很友好的对他。堂吉诃德有很好的家人,他们知道堂吉诃德看了小说后失去理智,便将他的那些害人的骑士小说给销毁了,心里一心只想他赶快好起来。《堂吉诃德》看完上部后只是觉得很可笑,一个这样的主人公的故事不知道后续是怎么样的。