《堂吉诃德》的读后感
《堂吉诃德》这本书讲述了一个名叫堂吉诃德的“疯”老头,因痴迷于骑士小说而离家出走去当游侠骑士,还带着同村桑丘出去冒险的精彩故事。在路上,他们遇到了各种各样的“困难”,但都被他那不切实际的骑士精神所“克服”。当我读到“堂吉诃德根本不理会桑丘的叫喊,很快冲进了羊群,举枪乱刺”这一节时,我禁不住哈哈大笑起来,这不正是讽刺那些不切实际的人们吗?整天生活在自己的幻想里,怎么可能获得成就呢?
这本书以喜剧的手法深刻地揭示了人们自身存在的理想与现实的矛盾。到后来,堂吉诃德渐渐地醒悟过来,看到了理想的梦幻性质,而桑丘则看到了他主人的精神世界渐渐地美好起来。
临死前,堂吉诃德醒悟到自己迷信骑士小说之过,终于从梦幻中醒来,为了弥补过失,他把神父请来为自己忏悔。
这本书既幽默又讽刺了那些喜好幻想不切实际的人,它告诉人们一定要脚踏实地地去工作,才能会做出真正的成就来。