《春》朱自清读后感
《春》是朱自清老师的名篇之一。散文借景抒怀、情形融会。这篇散文以诗的笔调,作者捉住春的特性,用火热的情感、清丽的色彩,经过有层次的、活泼的描画,画出了生机盎然的春的形象,讴歌春的创造力,歌颂春季的有限希望,通报出作者内心蕴涵的蓬勃向上、奋发立异的竭诚情感。
作品没有采取绚丽多彩的文句,只是经过平实的言语,给大家描画出春季到来,万物苏醒的景象,暗含着作者对那时国家、民族的盼望。
《春》里的春季是四时之首,繁花烂缦。山醒了,水醒了,小草醒了,花儿醒了,另有微风、细雨和城里乡间的老老少少,组成一幅美妙的春景。斑斓的色彩,芬芳的气味,含蓄的曲子、笛声,强烈刺激着我的感官。静的是物,动的是人;静的球开始转动,动的风筝在飘扬;春季里的一切都仿佛有了生命。晴天也好,雨天也罢,风雨阴晴总相宜。比方、拟人、排比和援用等修辞伎俩,轻车熟路,信手拈来,不着陈迹,朱自清为我们勾画出一季如画的春季。文中有一句话给我留下了深入的印象――“小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”那里使用拟人的伎俩,把小草的发展神志描写得绘声绘色,也向我们表示,嫩绿的春季已在不知不觉中来到我们的身旁。