最近,我读了著名作家毕淑敏的一篇文章,题目是《暴雨筛》,里面讲了一个女孩,不顾外面狂风暴雨的袭击,她依然穿上雨衣,撑着雨伞去与她家相距五条街道的夜校去读书。尽管大雨击坏了雨伞、雨衣,也磨灭不了她那充满求知欲的渴望的心!等她到了学校,发现只有看门老人一个人在时,心中充满了绝望和沮丧时。但是,老人指点了她,说她是“暴雨筛”中唯一留下的最有胆量、勇气的好苗子!以后肯定会有出息。果然,随着时间的流逝,她凭着胆量、勇气和勤奋,一步一步地走向成功。
看了这个令人禁不住感叹的故事,我感触颇深。那位女孩的自信、胆量和勇气是我们每个人学习的榜样。因为,自信、胆量和勇气,是一个人走向成功的必备的素质和力量。
其实,在我们的生活中也有类似的事情。在我们班级里,也有这样一位为了学知识不顾困难,勇往直前的女生。在学校里,新的语文书一发,她就不停地阅读里边的课文。课间、午间,甚至有时上体育课休息的空隙,她也会如痴如醉地读上一把。老师为了不让她戴上小眼镜,就时常嘱咐她要安排好作息时间,不要当一个正宗的“书呆子”。尽管老师这样管她,但她一回家,就会飞快地写完作业,又不顾吃不顾喝地潜心地阅读。经过她不懈的努力,她的知识越来越丰富,在许多次考试、竞赛中,她都都得到了高分。我想,时间也是一个“暴雨筛”,珍惜时间的人,就是“暴雨筛”留下的有胆量、勇气和自信的人,他就具备了成功的素质和条件。而不珍惜时间,不努力的人,就是被“暴雨筛”、“时间筛”筛选掉、淘汰掉的人,成功可能永远与他无缘。
做人要胆大、勇敢、自信,不能老是害怕前方的困难,要“知难而进”,才会到达成功的彼岸。