在毕淑敏的散文有一则故事《暴雨筛》,故事中的主人公是一位中年女性,她考上了一所夜大学,每天晚上要去学习。一天傍晚,台风带着暴雨来临了,风声在耳边怒吼,豆大的雨珠无情的打在身上,让人感到寒冷与疼痛,但是夜校并没有通知是否上课,在这样的环境中,许多人会选择放弃,这位中年女性经过一番心里斗争后,拿上雨伞,披上雨衣,冲进了风雨中。半路上,雨衣被吹飞了,雨伞被吹折了,经过风雨痛苦的蹂躏她终于来到了夜校,但是学校里空荡荡的,没有一个老师和学生。
这是一个多么令人心灰意冷的结局啊,最后,一位看门的老人说出了人生的真谛:“看,暴雨是一个筛子。胆小的,思前想后的,都被它筛了出来,留下了最有胆量和最不怕吃苦的人。”这是一句多么富有哲理的话啊,反复品读,它告诉了人们面对挫折与困难的三种人:一是胆小、不敢面对挫折与困难的人。第二种是思前想后,不能果断作出决定得人,他们只能获得失败或很小的成就。第三种人是最棒的,挫折与困难一定会被他们的努力与坚强打败,成功将一定属于他们。仔细想想,在困难与挫折面前,我们又是那一种人?
生活中除了“暴雨筛”,还有“疾病筛”、“疼痛筛”、“瞌睡筛”、“贪玩筛”......这些筛子每天都在筛着这世上的人们,怕吃苦、没胆量的人被筛了下去,那些是永远做不成一件事情的。
从老人的话中,我们可以领悟到战胜困难与挫折的方法,正像老人说的:“留下了最有胆量和最不怕吃苦的人。”这也就是说,面对困难与挫折,要勇敢、坚强、不怕吃苦,如果能做到这些,那便可以顺利到达成功的彼岸。
正是因为“暴雨筛”存在于这个世界上,所以,困难与挫折并不是人生中一条不可逾越的沟壑,我们一定要有一个坚定的信念:成功是坚持不住时的坚持。再困难面前,要像成功,要坚强、勇敢、努力、不怕吃苦地去面对、去克服那种“坚持不住”的想法,如果做到了这些,那么,我们一定能通过人生中的“暴雨筛”,得到胜利与成功的桂冠!!!