暑假里,在妈妈的推荐下我读了一篇文章——《在烈日和暴雨下》,这是从老舍爷爷写的小说《骆驼祥子》中摘抄下来的一篇文章。
这篇文章讲述了祥子在一个炎热的夏天拉车的故事。开始,夏天非常热,老舍爷爷把夏天的热描写得栩栩如生:“街上的柳树像病了似的,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。”“整个老城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。”“柏油路晒化了,甚至于铺户门前的铜牌好像也要晒化。”后来天又下起了暴雨,“空中的水往下倒,地上的水到处流”。祥子就在这样恶劣的环境下拉车。
读了这篇文章后我不禁对祥子产生了深深的同情,在那么酷热的日子里还要出去拉车,他的命运真是悲惨啊!妈妈告诉我:祥子本是一个忠厚勤劳、善良纯朴、对生活有骆驼一样的积极和坚韧精神的青年。为了自己有一辆车,他起早贪黑,在烈日和暴雨下忍受煎熬,“风雨里的咬牙,茶饭里的自苦”。可是当时那个黑暗的社会逼他丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦为自甘堕落,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。这让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧。其实祥子只是当时社会的一个典型,他的下场就是当时社会所有无权无势的人们的下场。
看看祥子,再看看自己,真该庆幸我们是生活在现在这个美好、幸福的社会,我们一定要珍惜。在那么炎热的夏天,我们肯定是躲在空调房里,吹着凉风,吃着冰激凌,喝着冷饮,看着电视,玩着电脑,要多惬意就有多惬意。在下着暴雨的日子里,我们要么不出门,出门肯定是坐出租车。可是还有人不知满足,嫌这嫌那。现在和祥子比一比,真的是一个天堂一个地狱了。
想想我自己以前也是这样,不过,现在读了这篇课文,我一定要改掉那些毛病,不能做一个娇生惯养的小公主,不能做一个衣来伸手、饭来张口的寄生虫,不能做一个只知享受不知付出的无情人。以后我一定要孝敬外公外婆、爸爸妈妈,因为他们我才能来到这个世界,因为他们我才能生活得那么幸福:以后我一定要尊敬老师,因为他们我才能学到丰富的知识,成为有用的人:以后我一定要做一个善良、勤劳、勇敢、认真的人,做一个对社会、对大家有用的人,做一个人人喜欢的人。
我一定会好好珍惜现在的幸福生活,天天向上!