三月十二日,景老师给我们讲解了课文《暴雨筛》。
文章讲了作者的朋友上夜大时,在一个风雨交加的夜晚,冒着风雨去上课,然而到了学校才发现,全校师生中只有她一个人来上学,雨水淋湿的身体加上这种失望的心情,使她很是沮丧,觉得自己简直很傻。看门的老人却不这么认为,他觉得暴雨就是一个筛子,胆小的、思前想后的,都被它筛了下去,留下了最有胆量和最不怕吃苦的人,老人的这句话成为了这个女孩子后来取得成功的不竭的动力。
这篇散文告诉我们,遇到困难时不要退缩,困难就像一个筛子,将那些胆小懦弱的人筛了下去,留下的只有不畏惧困难,有毅力的人。记得在我学古筝时,也曾遇到过我以为克服不了的困难。在考级之前,有一个谱子我怎么练习都学不会,每次弹出的声音连自己都觉得难听,一点旋律也没有。当时我的心里十分矛盾,既想就此放弃,又觉得弹了都快一年了,放弃了多可惜啊!我的目光落到了那个陪伴了无数练琴时光的古筝,它好像在鼓励:“不要放弃,我们都攻克了那么多道难关,这么一点小小的困难怎么能使你放弃呢?坚持,再坚持一下,你一定会成功的!”那一刻,我感觉到无比的愧疚,如果我真的放弃了,这架古筝也会被抛弃的。我再次戴上指甲,开始努力地练习,当我一连弹错了好几音时,当我老是背不下来谱子时,当我练得胳膊都酸了时,我告诉自己:“坚持,再坚持,千万不要放弃!”功夫不负有心人,我终于成功地考取了古筝五级证书。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要坚持不懈地努力,就一定能取得最终的成功。这就是我从《暴雨筛》中获得的感悟。