故事的开始,是一个年轻力壮的小伙子来到城里。
他,没有亲人、朋友,孜然一身。在从事过各种体力活后,最终他决定去拉车。他是高等车夫,穿的体面、跑法好看,也没有许多城里人有的赌博、嗜酒的恶习。像这类的车夫,都有一个梦想买上自己的车,他也不例外。为了实现这个梦想,他拼搏了三年。终于,这个充满朝气的、活力的男孩祥子,他买上了自己的车。然而在好人没有出路的社会中,祥子能过上理想中的生活吗?
在烈日和暴雨下,祥子第一次被压弯了腰。
祥子的生活更有了盼头。但是不久后,他冒险在战乱期间拉车,结果被大兵抓住了,他们抢走了他的车。在跟着大兵走了好长一段时间后,他拉着三匹骆驼逃跑了。回城后,他在城里的一家小店休息,在睡梦中把自己和骆驼的事全盘托出,再次醒来就成了骆驼祥子。在经过这件事后,祥子并没有轻描淡写的就忘记了,他更加着急的想要再买上一辆。但他在曹宅拉车时,再次受到了重挫他被一个侦探敲诈了,所有积蓄都没了。
在这期间,虎妞很喜欢他,装作怀孕逼迫祥子和她结婚。她和父亲刘四爷彻底闹掰,在外面找了个大杂院住下,认识了小福子。不久之后,虎妞真的怀了孕,但是最终难产而死。唯一的那辆车,也为理葬虎妞被卖掉了。祥子好不容易再次建立起来的希望,又被虎妞的去世摔碎了。
在烈日和暴雨下,祥子又一次狠狠的摔倒了。祥子慢慢的开始堕落。他变得很懒,脾气变大,对别人横眉竖眼,也不再是体面的高等车夫,拉车不肯多走一步。但是这样的生活过了好一会儿,却被一件祥子渴望已久的事打破了平衡他打败了那个压迫他的刘四爷。祥子感到无比痛快,希望再次被聚起,他决定去找曹先生讨个主意。曹先生建议,他把小福子带过来,和祥子一起在曹宅上工。祥子很高兴,对生活的希望和曹宅的邀请让他兴奋不已。只是,祥子得知了一个噩耗小福子死了。
在烈日和暴雨下,祥子再次受到重创,这一次,他被彻底压断了脊梁。
祥子彻底沦为了城市的垃圾,吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,做尽了他以前看不起的事情。现在,怎么能占便宜,他就怎么办。多吸人家一支烟卷,买东西用假币,喝豆汁多吃几块咸菜,拉车少卖力气多挣钱他占便宜,别人就吃了亏,这是一种报复。如同书中所说:体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!那所谓的烈日和暴雨,就是旧中国底层人民遭受的压迫与苦难。
周总理曾说国家没有前途,个人会有什么前途。阴霾笼罩下的旧社会,再无阳光的温暖,怎有人情的冷暖、个人的梦想。