最近,我们学习了一篇课文,它叫《暴雨筛》,主要讲述了我南方的女友有一次在台风到来时,坚持去参加夜校,结果发现只有自己一人来了,非常懊恼。看门的老人让她明白了,她不是学生当中最聪明的,但她是最有胆量和毅力的人。通过学习课文,我也被女友的胆量和毅力深深打动了,也被老人的话所感动,并暗暗下决心要向她学习,不向困难低头。
在学骑自行车的过程中,我就做到了不放弃,不低头。在骑车时,我老是骑不好,总是没骑两米远就摔在地上。这一次,我又把车子扶起来,跨上车子,双手紧紧地握住车把手,一只脚蹬着车蹬子,另一只脚放在地上,眼睛盯着前方,脚用力一蹬,在地上的那只脚飞快地放好,小心翼翼地慢慢骑。可这次却因骑得太慢,没控制好平衡,一下子又摔在地上。我的腿上冒出了血,我咬着牙,痛得要命。真想立刻爬起来回家,可我当时真是连爬起来的力气都没有,摔倒N次了,还是放弃骑车算了正当我想放弃回家的时候,我想起了《暴雨筛》中老人的话:暴雨是一个筛子。胆小的、思前想后的,都被它筛了下去,留下了最有胆量和最不怕吃苦的人。是啊,困难是一个筛子,我不能被它筛下去。于是,我忍着痛,用纸擦了两下便继续站起来练习了。这次,我的车速不快也不慢,眼睛盯着前方,就在停车的一刹那,我的一只脚快速着地,以保持平衡。这时,我回头一看,竟骑出了十二三米远,我会骑车了!心中非常高兴。
在今后的日子里,我也会遇到许多类似的困难和问题,但我相信自己,都会学着课文中主人公那样坚持下去,不向困难低头,就会取得最后的胜利。